16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
24 июня 2013, 14:34 ОбществоКонфликты

В Дагестане задержан террорист-подрывник

Лента новостей

35-летний Ильнур Ахметшин, как утверждают силовики, участвовал в уничтожении ифраструктуры в Кировской, Ульяновской и Самарской областях и других регионах РФ

Дагестанский суд арестовал участника преступного сообщества, обвиняемого в совершении серии террористических актов на территории РФ. Судья избрал эту меру пресечения 35-летнему Ильнуру Ахметшину, удовлетворив ходатайство следователя. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России (СКР).

Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу возобновило расследование уголовного дела в отношении Ахметшина. В рамках этого дела он обвиняется в совершении серии террористических актов на территории различных субъектов РФ, в незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в других тяжких и особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223, ч. 3 ст. 205 УК РФ).

В 2003 году Ахметшин, как считают следователи, руководствуясь религиозными мотивами, присоединился к организованной группе террористов. Участники этой группы в период с 8 ноября 2004 по 28 июня 2005 года, применяя самодельные взрывные устройства, совершили 11 подрывов (и попыток подрыва) объектов топливно-энергетического комплекса: нефтепродуктопровода, газопровода, электроподстанций и линий электропередач. Террористы действовали на территории нескольких регионов Приволжского федерального округа — в Татарстане и Башкортостане, а также в Кировской, Ульяновской и Самарской областях, уверены правоохранители.

Ахметшин участвовал в совершении 5 подрывов, следует из материалов уголовного дела. В частности, в 2004 году он принял участие в подрыве опоры линии электропередач в Самарской области, а также ветки высокого давления магистрального газопровода в Кировской области. «Осуществлением взрывов в местах проживания мусульманского населения участники группы намеревались спровоцировать действия правоохранительных органов в отношении данных слоев населения и, вызвав ответную реакцию агрессивно настроенной части указанной социальной группы, дестабилизировать социально-политическую обстановку в стране», — полагают в СКР.

С 2005 года Ахметшин находился в федеральном розыске. Его задержали 2 июня 2013 года на пограничном пункте пропуска «Яраг – Казмаляр» в городе Дербенте (Дагестан), когда Ахметшин по поддельному паспорту пытался проехать с российской территории в Азербайджан.

Пограничные органы возбудили в отношении Ахметшина новое уголовное дело по факту покушения на незаконное пересечение госграницы и использование подложного паспорта.

Следствие изучает возможность объединить уголовные дела, возбужденные против Ахметшина.

Один из самых известных терактов на объектах энергетической инфраструктуры РФ осуществлен 21 июля 2010 года. Под покровом ночи не менее 6 вооруженных боевиков в масках нейтрализовали охрану строящейся Баксанской ГЭС, заложили 5 самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограмм в тротиловом эквиваленте и подорвали заряды. Злоумышленники подорвали три генератора в главном машинном зале гидроэлектростанции и электроподстанцию, расположенную рядом с основным зданием ГЭС. Один из организаторов этого теракта был впоследствии уничтожен, о чем доложил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в мае 2012 года. Два участника нападения на ГЭС получили сроки лишения свободы. Церемония запуска Баксанской ГЭС состоялась в декабре 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию