16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
25 июня 2013, 13:10 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Эдвард Сноуден не пересекал границу России

Лента новостей

О местонахождении экс-агента ЦРУ известно Джулиану Ассанжу. Накануне 30 журналистов пытались поймать беглеца, однако место, забронированное им в самолете, оказалось пустым. Куда пропал Эдвард Сноуден?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Москва не имеет отношения к перемещению экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, рассекретившего данные разведки США, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Сноуден не пересекал российской границы.

«Мы не имеем никакого касательства ни к господину Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут. Об этом мы узнали, как и большинство присутствующих, из СМИ. Он не пересекал российскую границу, и мы считаем абсолютно необоснованными и неприемлемыми все попытки, которые мы сейчас наблюдаем, попытки обвинять российскую сторону в нарушении законов США, и чуть ли не в заговоре», — заявил Лавров.

Накануне тридцать журналистов не смогли найти Эдварда Сноудена. Американского беглеца не оказалось на рейсе «Аэрофлота» в Гавану. Редакции ведущих мировых СМИ раскупили билеты на самолет, однако место Сноудена под номером «17А» так никто и не занял.

Журналисты обсуждают, что Сноудена могли скрывать от них в кабине пилота. Некоторые представители СМИ специально выкупили места в бизнес-классе, но и там американского беглеца не оказалось. Поэтому редакции снимали сюжеты о его пустующем кресле и брали интервью у пассажиров самолета, некоторые из которых и не знали, кто такой Сноуден.

Блог пустого места Сноудена в самолете собрал уже почти полторы тысячи подписчиков в Twitter. Читатели обращают внимание, что некоторые высказывания в микроблоге «места 17А» комплиментарны «Аэрофлоту».

«Чувствую себя пустым».

«За последнее время меня сфотографировала куча народу. Может, мне пора брать за это деньги»?

«Журналисты смотрят на меня злобно. Похоже, дедлайны поджимают. Кроме этого, здесь не подают выпивку».

«Отчаянно хочу курить, но на этом рейсе запрещено. «Аэрофлот» изменился за последние годы».

«О, они показывают фильм «Человек, которого не было» Коэнов! Мне нравится!».

«Настоящая угроза национальной безопасности — еда авиалиний. Я прав»?

Как написал накануне блогер Антон Носик по этому поводу, «пожалуй, самая остроумная промоакция «Аэрофлота» на моей памяти случилась в «Шереметьево» сегодня днем».

Журналисты полагают, что редакциям мировых СМИ должно хватить ресурсов еще на 1-2 рейса, где, предположительно, может оказаться Сноуден. Остается неизвестным, покинул ли он Москву или нет.

Создатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, чьи люди сопровождают Сноудена, заявил, что экс-агент ЦРУ находится в безопасности: «Господин Сноуден подал заявку на предоставление ему политического убежища в Эквадоре и, возможно, в других странах. Министр иностранных дел Эквадора Патиньо заявил, что заявка о предоставлении убежища сейчас находится на тщательном рассмотрении. Сноуден попросил, чтобы Wiki использовала свой юридический потенциал и опыт, чтобы обеспечить его безопасность. В данный момент господин Сноуден и мисс Харрисон здоровы, они в безопасности и поддерживают связь с командой юристов. Я не могу предоставить более подробную информацию об их местонахождении».

Как только Эквадор подтвердил, что получил от Сноудена запрос на предоставление убежища, Вашингтон снова раскритиковал Россию за пассивность в деле поимки беглеца.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что официальная Москва знала о прилете Сноудена, но проигнорировала эту информацию. Конгрессмен-республиканец Питер Кинг в эфире телеканала CNN заявил, что Китай и Россия не получали от президента Обамы серьезного предупреждения об ответственности за укрывательство Сноудена: «Говоря с гражданами Америки, также как и с Россией, и с Китаем, Обаме стоило бы объяснить, насколько это серьезно для нас. В столь сложной ситуации — где президент? Почему он не обращается к американским гражданам? Почему он не может быть более убедительным в отношениях с зарубежными лидерами»?

Рекомендуем:

  • Фотоистории