16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 июня 2013, 14:52 ОбществоПолитикаПерсоны

В Союзмаше считают, что амнистия бизнесу не должна касаться громких дел

Лента новостей

Предложения выпустить на свободу по этой амнистии осужденных по делу ЮКОСа, по мнению Владимира Гутенева, необоснованны

Амнистия для осужденных бизнесменов не должна касаться фигурантов громких дел, считает первый зампред комитета Госдумы по промышленности и первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Он подчеркнул, что не видит причин, по которым объявленная амнистия должна распространяться на заключенных, отбывающих наказание по делу ЮКОСа, МЕНАТЕПа и недавнему делу «Оборонсервиса». «Мы не должны дать выйти на свободу мошенникам, черным риэлторам и расхитителям бюджетных средств. К сожалению, некоторые общественные организации для «самопиара» высказывают неприемлемые предложения по чрезмерному расширению поля амнистированных. В ситуации, когда решаются судьбы людей, заниматься саморекламой, высказывая нереализуемые предложения, считаю неправильным», — заметил Гутенев.

В то же время, как сообщает пресс-служба Союза машиностроителей РФ, комментируя внесение в нижнюю палату российского парламента проекта постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей, замглавы Союзмаша подчеркнул, что принятие подобного законопроекта чрезвычайно важно для демократизации и экономического развития страны. По мнению Гутенева, предприниматели должны активно участвовать в решении экономических задач, стоящих сегодня перед государством и бизнесом. «Но действовать они обязаны в правовом поле. Думаю, что за время отбытия своего наказания они это уяснили, и впредь не будут преступать закон», — отметил Владимир Гутенев.

«Путь ужесточения наказания, особенно за экономические преступления и для тех, кто впервые преступил закон, считаю неприемлемым. Должна присутствовать не жесткость наказания, а его неотвратимость. Думаю, что было бы разумно ввести минимальный срок наказания. С одной стороны, это позволит человеку понять ценность свободы и принцип «лучше недополучить, чем потерять», с другой — недолгое пребывание в подобной изоляции не позволит ему встать на путь асоциализации», — пояснил свою точку зрения Гутенев.

Внесенный сегодня, 25 июня, в Госдуму проект бизнес-амнистии — это вторая по счету с начала мая законодательная инициатива так называемой амнистии бизнеса. Проект амнистии для осужденных за экономические преступления представил президенту РФ Владимиру Путину уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Путин забраковал этот проект, что вызвало разочарование некоторых представителей делового сообщества.

К этой теме вернулся сам президент. Путин 21 мая призвал Госдуму принять законопроект об амнистии бизнесменов, осужденных по экономическим статьям, в кратчайшие сроки — до летних каникул.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию