16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
26 июня 2013, 01:51 ОбществоПолитикаПерсоны

Суд отменил ордер на арест бывшего президента Гватемалы

Лента новостей

Судья пояснил, что в ходе разбирательства были нарушены процессуальные нормы, в связи с чем ордер носит незаконный характер

Апелляционный суд Гватемалы во вторник, 25 июня, аннулировал международный ордер на арест и запрос на экстрадицию экс-главы государства Хорхе Серрано, выданный в 1993 году, сообщает местное агентство SIGLO21.

Свое решение судья Серхио Моралес объяснил тем, что двадцать лет назад, во время разбирательства по делу Серрано, были нарушены процессуальные нормы, в связи с чем ордер носит незаконный характер.

Сам 68-летний Серрано, последние двадцать лет живущий в Панаме, заявил, что это решение «обеляет его имя и имя его семьи».

«Слава богу, справедливость взяла свое, хоть на это и потребовалось двадцать лет. Это великая милость, которая спасла мою семью и моих товарищей по изгнанию», – заявил экс-президент.

Хорхе Серрано, занимавший президентский пост с 1991 года, своим указом в мае 1993 года упразднил в стране судебную и законодательную власть, после чего сам был отстранен от должности и бежал в Панаму.

В мае 2013 года конституционный суд Гватемалы аннулировал обвинения в геноциде, выдвинутые против другого экс-президента страны Эфраина Риоса Монтта. Ранее бывший диктатор был приговорен к 80 годам тюрьмы за геноцид индейского населения и военные преступления в годы диктатуры. В своем решении суд постановил провести новое расследование, ссылаясь на то, что в ходе принятия судебного решения были допущены ошибки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию