16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 июня 2013, 17:56 ОбществоПравоПолитика

СФ не упростил получение гражданства РФ детям смешанных браков

Лента новостей

Совет Федерации предложил Госдуме создать согласительную комиссию и доработать законопроект с учетом замечаний верхней палаты

Совет Федерации отклонил законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства детям, родившимся за границей в семьях, в которых один из родителей не является гражданином РФ. Прямая трансляция заседания ведется на сайте верхней палаты парламента.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу, родитель-гражданин РФ мог обратиться с заявлением о предоставлении российского гражданства своему ребенку. Сейчас требуется обязательное согласие иностранного родителя для такого заявления, если ребенок проживает за границей. Законопроект исключал необходимость получения согласия иностранного родителя. Также документ предусматривал возможность приобретения гражданства без выполнения общих обязательных условий по пятилетнему сроку проживания в РФ и знанию русского языка.

Сенаторы посчитали противоречащей Конституции и целому ряду федеральных законов норму, предусматривающую отмену гражданства РФ, полученного по упрощенной схеме. Отрицательное заключение на законопроект дали также комитеты Совета Федерации по международным делам и по науке, образованию и культуре. Совфед предложил Госдуме создать согласительную комиссию и доработать законопроект с учетом замечаний верхней палаты парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию