16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.45 / ₽ 7976
  • RTS1128.70
16 июня 2009, 16:48 Макроэкономика

Путин запретит устаревшие технологии

Лента новостей

Использование устаревших технологий на российских предприятиях будет ограничено или вовсе запрещено, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, эти меры должны ускорить процессы модернизации в экономике страны

Илья Репин. Бурлаки на волге. Холст, масло. 1870-1873
Илья Репин. Бурлаки на волге. Холст, масло. 1870-1873

Использование устаревших технологий на российских предприятиях будет ограничено или вовсе запрещено, об этом заявил премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, эти меры должны ускорить процессы модернизации в экономике страны.

«Необходимо последовательно ограничивать, либо запрещать применение устаревших, расточительных, наносящих вред человеку и окружающей среде, технологий», — заявил в своей вступительной речи на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин. За счет этого, по его мнению, российским предприятиям удастся повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

К настоящему моменту уже принято решение по обеспечению рационального использования попутного газа и прекращению выпуска низкосортных марок бензина, отметил премьер-министр. Помимо этого, готовится к принятию пакет законодательных норм в сфере энергосбережения, и обновление нормативной базы строительства.

Перечисленные выше сферы остро нуждаются в новых нормах регулирования, признают участники рынка. «Ввод системы энергосбережения позволит России существенно снизить затраты на электроэнергию. Недавно сами энергетики заявляли, что прирост потребления можно удовлетворить путем экономии», — рассказывает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. На сегодняшний день в России энергозатраты в среднем в два раза выше, чем в Германии. И за счет ввода программ по энергосбережению Россия может их снизить от 30% до 50%, заявлял недавно спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Владимир Путин неоднократно выступал по поводу утилизации попутного газа и призывал акционеров «Газпрома» разработать механизмы его переработки, поскольку его рациональное использование принесло бы существенный доход в госказну. Если бы весь объем попутного газа перерабатывался и продавался, то доход страны от этого бы увеличился на 10 млрд долларов», — отметил в интервью BFM.ru управляющий партнер НКГ «2К Аудит-Деловые консультации Иван Андриевский.

По его словам, сжигание попутного газа, как и использование низкокачественного бензина, наносит серьезный урон атмосфере. В частности, выхлопы автомобилей, работающих на бензине с низким октановым числом, содержат тяжелые металлы, чрезвычайно вредные для дыхательных органов и зрения. «Больше остальных жителей России от этого страдают москвичи и питерцы», — подчеркивает Андриевский.

Помимо перечисленных премьер-министром отраслей, по мнению Агвана Микаеляна, менее всего практикуется использование инноваций в легкой промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении. «Темпы обновления в отраслях промышленности ничтожно малы, а кризис обнажил то, что и так было понятно всем», — заключает эксперт.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяны Рыбаловой, техрегламенты разрабатываются по инициативе двух групп: государства и самих участников рынка. Механизмы регулирования сфер экономики с помощью выработки технических норм уже опробованы в ряде отраслей. В частности, зимой этого года вступил в силу федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», регулирующий деятельность участников молочной отрасли. «Во времена СССР действовали ГОСТЫ, которые были отменены в постсоветское время. В связи с этим производители стали разрабатывать многочисленные техусловия. Поэтому возникла необходимость технологического регламентирования, которое позволило упорядочить производство продукции в отрасли», — поясняет Татьяна Рыбалова. По ее словам, данный техрегламент был направлен на уменьшение применения сухого молока, развитие молочного животноводства, а также снижение доли фальсифицированной продукции.

По ее словам, объемы фальсификата принципиально пока не снизились, в частности потому, что проверять, как соблюдаются техрегламенты, сложно: специальной аппаратуры, которая позволяет контролировать качество молока, пока нет.

В то же время, она не исключает, что техрегламенты будут введены во всех сферах пищевой промышленности. В частности, уже подписан федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Обсуждается принятие регулирующих норм в мясной, пивной отрасли.

То, что с инновациями и модернизацией в российской экономике дела обстоят по-прежнему не очень хорошо, признает и Владимир Путин. Поэтому заявление премьер-министра можно расценивать как сигнал к началу административного стимулирования модернизации, полагают эксперты. «По всей вероятности, осуществляться этот процесс будет через техрегламенты и техзапреты, — говорит Агван Микаелян. — Уже сейчас очевидно, что все эти процессы потребуют значительных инвестиций. Но, к сожалению, пока в России не существует понятного механизма получения дешевых и длинных денег». В связи с этим, по его мнению, одним из первых шагов логично было бы провести соответствующее стимулирование банков и кредитной системы.

В том, что поиск дополнительных резервов для поддержки инновационной активности предприятий неизбежен, убежден и Владимир Путин. В этой связи, государство готово выделять средства, но лишь при условии, что они пойдут на программы модернизации. Помимо этого, премьер-министр также поручил правительству увеличить в 2010–2012 годах финансирование фондов по поддержке высоких технологий. В то же время Агван Микаелян напоминает, что во многих странах стимулирование процессов модернизации промышленных отраслей осуществляется за счёт налоговых ставок, например, определяются налоговые послабления для какой-либо из них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию