16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
27 июня 2013, 15:37 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБОбществоПерсоны

ЦБ против сокращения государственной доли в Сбербанке

Лента новостей

Набиуллина призвала коллег обратить большее внимание на конкурентоспособность российского рынка

Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина выступила против дальнейшего сокращения государственной доли в Сбербанке, отметив, что у ЦБ таких планов нет, передает агентство «Прайм».

На заседании правительства глава ЦБ попросила не поднимать вопрос об изменении доли участия государства в капиталах банка после 2016 года. «Здесь предполагается возможность сокращения участия Российской Федерации в Сбербанке, у Центрального банка таких планов нет, и поэтому я просила бы этот момент исключить» — сообщила Набиуллина. Большее внимание глава ЦБ попросила обратить на способы приватизации. «Сейчас мы много делаем для того, чтобы инфраструктура российского рынка была конкурентоспособной, поэтому сигнал о том, что приватизация должна проводиться на российских площадках — это было бы очень правильно с точки зрения развития финансового рынка», — отметила Набиуллина и попросила внести этот пункт в программу заседания. Позиция главы ЦБ была поддержана вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Он подтвердил, что в планы правительства на ближайшее время не входит реализация Сбербанка. Также он отметил, что в связи с принятым решением снижение доли в ВТБ также не предвидится, иначе «ВТБ будет терять свои конкурентные преимущества».

В мае текущего года аналогичное заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что вопрос о сокращении доли Банка России в капитале Сбербанка ниже 50-процентной отметки не стоит на повестке дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории