16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 июня 2013, 10:12 ПроисшествияОбществоПравоПолитика

СК заподозрил главу облдумы Мурманска в хищениях у Сбербанка

Лента новостей

Версия о возможной причастности Василия Шамбира к хищениям появилась у следователей во время расследования уголовного дела против Геннадия Шубина

Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир. Фото: duma.murman.ru
Председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир. Фото: duma.murman.ru

UPDATE 10:12 мск

Следствие отрабатывает версию о причастности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира к хищению денег у Сбербанка, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Версия о возможной причастности Шамбира к хищениям появилась у следователей во время расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств Сбербанка на сумму более 215 млн рублей против Геннадия Шубина, бывшего советника губернатора Мурманской области. По версии следствия, с 16 мая 2007 года по 25 ноября 2010 года Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», вместе с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров завода, похитил деньги банка.

Шубин и вышеуказанные лица якобы заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета ОАО «КОМЗ» займы от ОАО «Сбербанк России» в размере более 550 млн рублей. Хищение части заемных денежных средств, по данным СК, осуществлялось поэтапно: от первичного кредита к последующему. Деньги якобы переводились на счета подконтрольных Шубину организаций.

Установлено, что Шамбир с 2003 по 2009 годы занимал должность генерального директора ОАО «КОМЗ». Сейчас проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

Обыски идут в помещениях областной думы, администрации города Кандалакши и ряде других мест.

На сайте областной думы подтверждается, что ранее Шамбир работал в должности директора ОАО «КОМЗ». Он является членом партии «Единая Россия» и кандидатом экономических наук. За прошлый год Шамбир, согласно декларации о доходах, заработал свыше 2,6 млн рублей. Он имеет квартиру, жилой дом и земельный участок, а также автомобиль Mercedes S-класса и мотоцикл BMW. В 2011 году доход Шамбира, судя по декларации, был чуть меньше — около 2,1 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории