16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
24 декабря 2007, 11:38

Европейские индексы растут вместе с ценами на сырье

Лента новостей

Первостепенные сводные индексы Старого света поднялись на открытии торговых сессий и не утратили импульса до 13:53 мск, когда индекс FTSE 100 повысился на 26,8 пункта (+0,42%) и составил 6460,9, CAC 40 прибавил 6,73 пункта (+0,12%) до 5609,5. Немецкие, итальянские, испанские, швейцарские, японские и индонезийские биржи сегодня закрыты на праздники. Завтра к ним примкнут британские, ирландские, голландские, бельгийские и французские биржевые площадки, которые сегодня работают по графику укороченного дня.

А перед католическим Рождеством рынки двигают цены на сырье. Медь в Шанхае торговалась снова выше рекомендованного лимита цен, поскольку запасы меди в Китае опустились на десятимесячный минимум. Это послужило сигналом того, что крупнейший в мире потребитель металлов станет покупать. Следовательно, цены на металлы поднялись. Акции ведущей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton подорожали на 1%, второй в мире, Anglo American, – на 1,5%. Кроме того, английские власти установили BHP дедлайн для формального оформления предложения на покупку Rio Tinto Group. Продолжающиеся спекуляции вокруг возможного слияния гигантов также подстегнули котировки участников сектора.

На рост бумаг нефтяных компаний повлияло очередное "завоевание барреля" – теперь бочка сырой нефти стоит более 93 долл., что послужило толчком для энергетических корпораций. Акции крупнейшей в Европе нефтяной компании, Shell поднялись в цене на 0,9%. По итогам 2007г. котировки горнодобывающих компаний и корпораций энергетического сектора повысились в среднем приблизительно на 29% и 26% соответственно.

Внесли свою лепту и макроэкономические данные по США: по информации Минторговли, в ноябре индекс потребительских расходов вырос на 1,1% что превзошло ожидания аналитиков.

На фоне сообщения об увеличении сингапурской Temasek Holdings доли в Standard Chartered на1% до 18%, акции последнего стали цениться тоже на 1% выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории