16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
1 июля 2013, 12:38 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ надеется, что США сделают выводы из скандала с прослушкой

Лента новостей

МИД РФ обвинил Штаты в двойных стандартах

Россия надеется, что США сделают «надлежащие выводы» после скандала с прослушкой разговоров чиновников ЕС, сообщил в своем микроблоге в сети Twitter уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. «Прослушка спецслужбами США разговоров чиновников ЕС — очередное проявление двойных стандартов с соблюдением межправа и прав человека», — написал дипломат.

Ранее британское издание The Guardian сообщило, что Агентство национальной безопасности США прослушивало не менее 38 посольств и дипломатических миссий. Око спецслужб коснулось не только стран, с которыми у США напряженные отношения, но и союзников Вашингтона. Спецслужбы, по данным издания, шпионили за представительствами ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции.

Немецкое издание Spiegel сообщило, что Агентство национальной безопасности США отслеживает ежемесячно около 500 млн контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях. Такие данные есть в секретных документах АНБ, с которыми удалось ознакомиться журналистам издания. Агенты АНБ отслеживают ежемесячно 500 млн контактов немецких граждан, включая переписку в интернет-чатах, использование электронной почты, а также телефонные звонки и СМС-сообщения. Издание отмечает, что Германия в документах обозначена и как партнер, и как «цель».

АНБ следит за немецкими гражданами внимательнее, чем за другими жителями ЕС. Если в Германии АНБ отслеживает ежедневно до 20 млн телефонных звонков и около 10 млн контактов в Интернете, то во Франции спецслужба собирает информацию только о 2 млн соединений. Ранее Spiegel со ссылкой на документы Сноудена писало, что АНБ прослушивало представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке и взламывало их компьютерные сети.

Власти стран ЕС выразили обеспокоенность этой информацией и потребовали от Вашингтона официальных разъяснений. Как сообщает Reuters, верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон заявила, что американские власти уже проверяют информацию о прослушке. Некоторые политики ЕС заявили, что переговоры по соглашению о свободной торговле между Вашингтоном и ЕС должны быть заморожены до дальнейших разъяснений со стороны Соединенных Штатов. «Партнеры не шпионят друг за другом», — заявила европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Правительство Японии, по данным агентства Kyodo, также запросило у США официальное подтверждение того, что японское посольство было в числе 38 иностранных дипломатических представительств, которые якобы прослушивало АНБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории