16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
1 июля 2013, 13:45 ОбществоПравоПолитикаКриминалКонфликты

Минюст: многие НКО используются для прикрытия криминала

Лента новостей

Министерство, однако, обещает не проверять НКО без реальных на то оснований

В Министерстве юстиции РФ объяснили важность проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций тем, что многие из них «используются для легализации противоправной деятельности», передает РИА Новости.

На пресс-конференции заместитель директора департамента по делам НКО министерства Анна Котова заявила, что чиновники ведомства уже выявили «огромное количество» случаев, когда некоммерческие организации использовались для сокрытия незаконных действий.

Однако, как отметила Котова, Минюст не намерен проверять НКО по каждому заявлению государственных органов. По ее словам, инспекции будут назначаться исходя из «здравого смысла». «Мы — адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой», — пояснила Котова.

Несколько дней назад правительство внесло в Госдуму проект закона, который дает больше оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций. Массовые проверки НКО начались в конце 2012 года и продолжились до марта 2013 года. Они были направлены на выявление среди данных организаций так называемых «иностранных агентов».

Согласно закону, принятому в 2012 году, те некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают деньги из-за рубежа, должны регистрироваться как «иностранные агенты». Многие НКО проигнорировали это требование, сочтя его оскорбительным. Единственной организацией, которая в настоящее время находится в реестре «иностранных агентов, является партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории