16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
1 июля 2013, 14:20 КультураОбщество

Ирина Антонова покидает пост директора ГМИИ имени Пушкина

Лента новостей

Руководителем музея вместо нее станет галерист и искусствовед Марина Лошак

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова покинет свой пост, который она занимала с 1961 года. Об этом на пресс-конференции в музее заявил министр культуры Владимир Мединский, передает РИА Новости.

По словам главы Минкульта, освободившееся место займет галерист и искусствовед Марина Лошак, а Антонова станет президентом государственного музея изобразительных искусств. До настоящего момента Лошак была арт-директором московского музейно-выставочного объединения «Манеж» (ранее — МВО «Столица»). На этот пост ее назначил столичный Департамент культуры в июле 2012 года.

Ирина Антонова руководила музеем на протяжении 52 лет, но работала в нем еще дольше. Ее приняли в штат музея в 1945 году. На посту директора она провела в музее крупнейшие международные выставки, среди которых «Москва—Берлин» и «Москва—Париж».

В 1974 году в Пушкинском музее несколько месяцев выставлялась «Мона Лиза» кисти Леонардо да Винчи, которая хранится в Лувре. Благодаря Антоновой в последнее время в столице прошел ряд крупных выставок знаменитых английских и итальянских художников, в частности Уильяма Тернера, Караваджо и Тициана.

Марина Лошак, которая возглавила ГМИИ, является одним из ведущих кураторов по русскому авангарду. До 2003 года она трудилась в Московском центре искусств. Затем она заняла должность арт-директора галереи Гари Татинцяна. В 2007 году совместно с Марией Салиной открыла на «Винзаводе» галерею «Проун», которая специализируется на русском авангарде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории