16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 14:39 Общество

Прокуратура нашла множество нарушений в Фонде соцстрахования

Лента новостей

Эти нарушения приводят к ухудшению условий жизни инвалидов, посчитало надзорное ведомство

Проверка Генеральной прокуратуры РФ вскрыла многочисленные нарушения в работе Фонда социального страхования (ФСС) РФ, которые в совокупности приводят к ухудшению условий жизни инвалидов. Надзорное ведомство внесло представление в адрес председателя ФСС. Согласно сообщению Генпрокуратуры, за устранением выявленных нарушений установлен контроль.

Фонд и его региональные отделения, как выяснили прокуроры, ненадлежащим образом организуют работу по своевременному обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации. В РФ по сей день отсутствует единый учет инвалидов, нуждающихся в получении этих средств. Это, как полагают в ведомстве, не позволяет своевременно предусмотреть необходимое финансирование из федерального бюджета. В качестве примера прокуроры приводят ситуацию с эндопротезированием (заменой поврежденного сустава на искусственный протез). В 2012 году в ФСС и его региональные подразделения поступило более 7 тысяч заявок на обеспечение инвалидов эндопротезами; выдано только 5 тысяч эндопротезов. Полностью отсутствует контроль качества и комплектности выдаваемых инвалидам технических средств реабилитации, показала проверка прокуратуры. Так, в Новосибирской области в рамках государственного контракта закуплены не соответствующие установленным требованиям тифлофлешплееры (техническое средство реабилитации инвалидов по зрению) на сумму 1,8 млн рублей.

ФСС не обеспечил исполнение гарантированных государством мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе — предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. В 2011–2012 годы закуплено менее половины необходимого количества путевок, подсчитали прокуроры. «Несмотря на нехватку средств на обеспечение инвалидов мерами социальной поддержки, руководство Фонда не ищет дополнительные источники финансирования и аккумуляции денежных средств», — говорится в сообщении.

Региональные отделения ФСС не принимают необходимые меры по взысканию просроченной задолженности по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По данным Генпрокуратуры в 2012 году недоимка по платежам в этой сфере превысила 5 млрд рублей. Более того, ФСС размещал по заниженной процентной ставке резерв средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При размещении госзаказа устанавливаются незаконные требования к его участникам (что ограничивает их количество) и не обосновывается первоначальная максимальная цена контракта. Помимо этого, ФСС заключает государственные контракты на выполнение работ, которые сотрудники фонда должны выполнять в соответствии со своими трудовыми обязанностями, констатируют прокуроры.

Из средств ФСС выплачиваются, пособия, связанные с временной нетрудоспособностью; к этой категории относятся пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия по уходу за ребенком-инвалидом и другие виды пособий. Средства ФСС также по закону предназначены для обеспечения инвалидов протезами и средствами реабилитации, а граждане-получатели социальных услуг — путевками на санаторно-курортное лечение. Президент РФ Владимир Путин в начале октября 2012 года подписал федеральный закон «Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2011 год». Законом утвержден отчет об исполнении бюджета ФСС за 2011 год. Бюджет фонда получил доходы в размере 558,59 млрд рублей (превышение утвержденных показателей на 21,7%), расходы составили 497,57 млрд рублей (план перевыполнен на 8,9%). Таким образом, профицит бюджета фонда в 2011 году составил 61,03 млн рублей. Проект федерального бюджета на 2013-2015 годы предусматривает ежегодное перечисление фонду средств в размере 75 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории