16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1033.59
2 июля 2013, 14:16 Недвижимость

Потери девелоперов от ограничения этажности составят до 5% дохода

Лента новостей

За счет того, что придется строить больше фундаментов и больше крыш, отмечают эксперты

В целом ограничение застройки Московской области 27 метрами (9 этажей) не повлияет на доходность девелоперов и темпы застройки, считают в Аналитическом центре компании Est-a-Tet.

Читайте также: Замглавы Химок уволен за выдачу разрешения на высотное строительство

«Основной показатель, влияющий на доходность — не этажность, а плотность застройки, — пояснил руководитель Аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков, — сегодня норматив по плотности в области — от 6 до 15 тыс. кв.м. на 1 гектар земли. Это позволяет строить здания практически с любой этажностью».

Сегодня 90% жилых зданий в Московской области составляют 17-этажные дома, 10% — малоэтажное строительство (3-5 этажей), высоток практически нет, максимальная этажность — 25 этажей. Есть участки, где этажность уже ограничена 9-ю этажами — например, расположенные рядом с правительственными объектами, аэропортами и т.д.

Себестоимость строительства в Московской области сегодня находится на уровне 50 тысяч рублей за кв. м. (от 35 до 60 тысяч рублей), в зависимости от удаленности от Москвы, наличия инфраструктуры, сетей, геологических условий и т.д. Средняя цена на квартиры — 78 тысяч рублей за кв. метр.
Так что максимальные потери девелоперов составят не более 5% от доходности за счет того, что придется строить больше фундаментов и больше крыш, но, с другой стороны, они смогут сэкономить на дорогостоящих кранах и другом оборудовании, предназначенном для строительства более высоких объектов, отмечается в релизе властей.

«Инициативы властей, направленные на снижение этажности, безусловно, можно расценить как положительные, — считает Денис Бобков, — если девелоперы не станут поднимать цены на свои объекты, переводя их в категорию бизнес-класса, рынок вполне справится с этой ситуацией. Так, сегодня цены даже на малоэтажные проекты сопоставимы с традиционными 17-этажками».

Рекомендуем:

  • Фотоистории