16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 июля 2013, 14:59 МедицинаОбществоПравоКриминалКонфликты

Фигуранту дела о подделке лекарств предъявлено новое обвинение

Лента новостей

Шестое по счету уголовное дело в отношении ростовчанина возбуждено по статье «организация преступного сообщества»

В Ростовской области следователи возбудили еще одно, шестое по счету, уголовное дело в отношении главного фигуранта дела о фальсификации лекарственных препаратов для онкобольных по статье «организация преступного сообщества», сообщает пресс-служба областного ГУ МВД. По данной статье главному фигуранту и трем его предполагаемым помощникам при признании их вины судом грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным ведомства, он также обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и незаконном использовании товарного знака. В конце июня суд продлил срок его содержания под стражей до сентября 2013 года. К этому моменту он провел в СИЗО 12 месяцев.

В настоящее время проводится экспертиза, которая должна показать, что именно продавалось под видом лекарств от онкологических заболеваний, и могли ли эти препараты причинить вред здоровью человека. Подобная экспертиза назначается следственными органами впервые. Ее проведут сотрудники Росздравнадзора РФ.

Правоохранительные органы раскрыли нелегальную схему производства поддельных препаратов для профилактики и лечения от онкологических заболеваний, которая существовала более двух лет, в июне 2012 года. Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159, части 1 статьи 30, части 4 статьи 159 и части 3 статьи 180 («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «покушение на совершение мошеннических действий организованной группой с причинением ущерба в особо крупном размере», «незаконное использование товарного знака, совершенное организованной группой»).

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленники производили поддельные лекарства из сырья, закупаемого в Украине и Китае, а также из просроченных лекарств. Препараты изготавливались в обычных квартирах, а упаковывались на складе. В основном подделывались «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», рыночная стоимость которых составляет 5-20 тысяч рублей за ампулу. По данным МВД, подозреваемые заработали на этом около полумиллиарда рублей, тогда как фармацевтические компании понесли ущерб в 600 млн рублей.

В июле 2012 года полиция арестовала троих участников группы и изъяла у них 700 тысяч поддельных лекарств на сумму более 4 млн рублей. В том же месяце было проведено 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге.

В конце сентября 2012 года полицейские провели семь обысков в типографиях и складах в Ростове-на-Дону и Таганроге, в ходе которых были изъяты оборудование для печати упаковок и большие объемы препаратов «Энтеродез», «Мовалис» и «Милдронат».

Рекомендуем:

  • Фотоистории