16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1133.72
2 июля 2013, 15:16 МакроэкономикаФинансы

Новое руководство Центробанка сразу оказалось меж двух огней

Лента новостей

Замедление темпов роста усиливает давление на ЦБ, но рост процентных ставок в мире делает их снижение в России затруднительным. Если ЦБ и пойдет на такой шаг, это не изменит темпов роста, но может спровоцировать ускорение оттока капитала и рост инфляционных ожиданий

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Новому руководителю Центробанка придется не просто. За пять месяцев экономика продемонстрировала рост всего на 1,8% относительно уровня прошлого года, что обостряет дискуссию о снижении процентных ставок. Но фактических возможностей задействовать этот инструмент все меньше и меньше.

За последний месяц резко ухудшились настроения на мировых рынках. Доходности по облигациям развитых и развивающихся рынков выросли, и даже если ФРС даст обратный ход, и не будет сворачивать меры монетарной поддержки, рынок считает, что процентные ставки прошли свои минимальные значения, и в будущем будут идти вверх.

По сути, такое движение ставок является следствием двух важных изменений, которые наблюдались в последние месяцы. С одной стороны, положение дел в экономике США улучшается, что заставляет больше беспокоиться о рисках инфляции и соответственно двигает ставки выше. С другой стороны, резко ухудшились настроения по Китаю: в последний месяц аналитики один за другим пересматривали прогнозы темпов роста этой экономики в сторону понижения, а новостные ленты пестрили информацией о напряжении на межбанковском рынке Китая. Это говорит о вероятном бегстве капиталов в качество и свидетельствует о перспективах роста премии за риск.

Внешний фактор всегда был важен для России, и это связано не только со значимостью сырьевого экспорта. В последние несколько лет Россия продолжает активно привлекать капиталы с мировых рынков. В 2012 году корпоративный внешний долг увеличился на 75 млрд долларов, а только за первый квартал этого года на 46 млрд долларов. Общий объем внешнего долга российских банков и компаний сейчас составляет 614 млрд долларов или 30% ВВП. Это значительно выше чем 425 млрд долларов на конец 2007 года. Накопление внешнего долга в значительной степени остается незамеченным для экономики до тех пор, пока глобальные ставки находятся на низком уровне. В условиях роста ставок давление долгового бремени станет ощутимым, что приведет к резкому росту спроса на валютные кредиты и на валюту в целом внутри страны.

Именно большая зависимость от внешнего долга объясняет значительное предпочтение к валютным сбережениям. На счетах российских компаний в российских банках сейчас лежит около 170 млрд долларов, что является как бы страховкой на случай изменения внешней конъюнктуры. Доля валютных счетов в корпоративном секторе, кстати, составляет 34% от общего размера корпоративных депозитов и значительно выше, чем 18% валютных депозитов в розничном сегменте. Таким образом, достаточно высокая склонность к валютным сбережениям является серьезным фактором, ограничивающим потенциал снижения рублевых процентных ставок.

Конечно, в условиях плавающего курса прямого табу на снижение ставок нет. Но нужно понимать, что попытки удешевить рублевые ресурсы в интересах реального сектора приведут к дополнительному оттоку капитала, давлению на валютный курс, что в свою очередь создаст спекулятивный спрос на валюту. В условиях растущих долларовых ставок окно возможностей для снижения рублевых ставок, по сути, закрыто.

Другим соображением против снижения ставок являются сомнения в том, что эта мера будет эффективной для бизнеса. Хотя предприятия жалуются на высокую стоимость кредитов, и ЦБ не может не реагировать на это, по сути, снижение ставок позволит им стабилизировать прибыль, но может оказаться незначимым для динамики инвестиций.

Исследования Центра Развития, опубликованные недавно, показывают, что спрос на кредиты гораздо более чувствителен к изменению рентабельности реального сектора, нежели к стоимости денег. Иными словами, когда экономика чувствует себя лучше, предприятия готовы кредитоваться, но если рост замедляется, то и их активность снижается. Как известно, инвестиции за первые 5 месяцев этого года снизились на 0,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и вряд ли снижение ставок изменит эту тенденцию. Скорее, снижение ставок будет восприниматься как негативный сигнал для инфляционных ожиданий, что окажет дополнительное давление на валюту, но не приведет к улучшению показателей роста. Таким образом, ЦБ предстоит нелегких выбор – либо настаивать на таргетировании инфляции, что вызовет критику со стороны реального сектора, либо уступить, но пожертвовать своей репутацией и возможно потерять контроль над инфляционными ожиданиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию