16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4045
  • RTS1129.35
3 июля 2013, 14:12 КомпанииФинансыКонфликты

Украина в III квартале будет покупать газ из РФ по $400

Лента новостей

Цена европейского газа по реверсным поставкам составит 340-370 долларов

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что цена российского газа для Киева в III квартале этого года составит около 400 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщает УНИАН.

Глава Минэнерго также сказал, что стоимость европейского газа по реверсным поставкам будет равняться 340-370 долларам за тысячу кубометров. Как подчеркнул министр, «если сложить все реверсные маршруты из Европы», которые в настоящее время прорабатывает Украина, то «это будет более чем 30 млрд кубометров газа в год, что позволит на 100% диверсифицировать поставки природного газа» для экономики.

Согласно данным Госстата Украины, в I квартале украинцы покупали российский газ по цене в 420 долларов за тысячу кубометров, в то время как европейский — по 390 долларов. Вместе с тем, в украинском бюджете на 2013 год цена на «голубое топливо» заложена на уровне 421 доллара за тысячу кубометров.

Рассказывая о российских ценах на июль-сентябрь, Ставицкий назвал заключенный в 2009 году контракт с Москвой «ужасным» из-за высокой, по его мнению, цены на топливо. Это соглашение подписывала Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром страны. Осенью 2011 года ее приговорили к семи годам лишения свободы за то, что она превысила свои служебные полномочия при оформлении газового договора с РФ.

Несмотря на высокую цену, Россия остается для Украины основным поставщиком газа. В 2012 году Киев приобрел 32,87 млрд кубометров российского «голубого топлива». В настоящее время украинская сторона ведет переговоры о закупках газа с Азербайджаном и Туркменистаном. Ранее Украина начала импортировать газ из Европы через Венгрию. По словам премьер-министра Николая Азарова, вскоре Киев сможет импортировать 2 млрд кубометров европейского газа в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию