16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 июля 2013, 19:14 ОбществоАвтоПерсоны

Минтранс: в Москве может появиться новый крупный аэропорт

Лента новостей

Для развития Московского авиаузла не хватает 220 млрд рублей, которые властям предстоит привлечь из внебюджетных источников

Власти России рассматривают вопрос о создании в Москве нового аэропорта или переквалификации одной из уже существующих воздушных гаваней, входящих в Московский авиаузел (МАУ), передает агентство Прайм. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов по итогам совещания у президента РФ по развитию Московского транспортного узла.

Эта инициатива возникла после представления анализа дальнейшего развития пассажиропотока МАУ. В прошлом году он смог обслужить 64 млн человек. Согласно представленному проекту, к 2030 году количество пассажиров возрастет почти в 3 раза и составит 180 млн. Главным препятствием глава Минтранса назвал «современную систему организации воздушного движения». «Мы видим, что сегодня три основных московских аэропорта не смогут в перспективе до 2030 года полностью удовлетворить весь спрос, и поэтому надо параллельно рассматривать вопрос о строительстве или создании еще одной точки. Может быть, это будет новый аэропорт, может быть, переквалификация аэропорта военного или совместного базирования», — рассказал Соколов. Пока в качестве предполагаемых площадок для строительства рассматриваются аэропорт в Клину и военный аэродром Ермолино в Калужской области.

Соколов отметил, что для развития МАУ необходимо 220 млрд рублей. Именно в такую сумму министр транспорта оценил «общую нехватку денежных средств, которые не запрограммированы в федеральной целевой программе». «Эти средства мы должны будем в той или иной степени привлечь за счет внебюджетных источников», — отметил он.

В ноябре прошлого года Соколов выступил с инициативой привлечения до 1 трлн рублей из средств Пенсионного фонда России на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию