16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
4 июля 2013, 00:33 ОбществоПолитикаКонфликты

Турцию не надо принимать в ЕС, заявил министр финансов Германии

Лента новостей

Просто потому, что она не часть Европы

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Турция – не часть Европы. И поэтому ее не надо принимать в Евросоюз, передает Reuters. Тем самым Шойбле максимально открыто и ясно продемонстрировал, что Германия против удовлетворения заявки Турции о принятии страны в члены союза, чего Анкара долго и упорно добивается.

Германия оказывал активное давление на политическое руководство европейского блока из 28 стран на прошлой неделе, с тем, чтобы Брюссель отложил очередной раунд переговоров по вопросу о вступлении Турции в состав ЕС, в качестве ответа единой Европы на слишком жесткое, по мнению Берлина, подавление антиправительственных выступлений в Турции.

Брюссель действительно отложил очередной раунд переговоров как минимум на 4 месяца. Но оговорился, что путь к вступлению Турции в Евросоюз «все еще открыт».

В среду, 3 июля, Шойбле озвучил совсем другую и гораздо более жесткую позицию Берлина по этому вопросу. «Мы не должны принимать Турцию в качестве полноценного члена… Турция не часть Европы», - сказал германский министр на предвыборной демонстрации в Дюссельдорфе.

Германия и Франция, как подчеркивает Reuters, всегда выражали озабоченность по поводу возможного присоединения к ЕС преимущественно мусульманской страны с 76-миллионным населением, опасаясь того, что размеры страны и культурные различия Турции с ЕС крайне существенно осложнят процесс ее интеграции в союз.

В то же время критики действующего канцлера Германии Ангелы Меркель не раз заявляли, что демонстрация ею того, что она против вступления Турции в Евросоюз, призвана лишь снискать благосклонность консервативных избирателей накануне выборов, назначенных на сентябрь 2013 года.

Турция стала ассоциированным членом европейского блока стран еще в 1960-е годы, но переговоры о ее полноценном вступлении, начавшиеся в 2005 году, споткнулись о спор по поводу судьбы разделенного острова Кипр (который является членом ЕС) и о противодействие Парижа и Берлина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию