16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.91 / ₽ 3982
  • RTS1131.02
4 июля 2013, 12:19 ОбществоПравоКонфликты

В Смоленске банда похитителей цыган предстанет перед судом

Лента новостей

Злоумышленники похищали обеспеченных людей, не имеющих активной поддержки в национальных сообществах, а затем требовали за них выкуп

В Смоленской области завершено расследование уголовного дела в отношении вооруженной банды, похищавшей людей с целью выкупа. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены на рассмотрение в суд, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Фигурантами уголовного дела являются бывший сотрудник подмосковного МВД, два жителя Московской области и житель Смоленска. В зависимости от роли каждого они обвиняются в создании и участии в банде, похищении человека группой лиц из корыстных побуждений, вымогательстве и незаконном проникновении в жилище.

По версии следствия, в 2010 году житель Подмосковья создал банду, в которую входили сотрудники МВД, УФСКН, жители Московской и Смоленской областей. Злоумышленники похищали обеспеченных цыган, не имеющих активной поддержки в национальных сообществах, а затем требовали за них выкуп. Для этого они использовали сведения информаторов — двух цыган из Смоленской области. Следователи полагают, что в феврале и августе 2011 года в Ярцево и Смоленске они инсценировали проведение обысков, переодевшись в форму силовых структур. В ходе «обысков» члены банды подкинули цыганам белый порошок, имитирующий наркотическое вещество, и под видом задержания похитили двух человек, говорится в сообщении. Одного они отпустили после получения выкупа в 700 тысяч рублей, а второго, за которого они хотели получить 1,5 млн рублей, им пришлось отпустить из-за возможности разоблачения.

Четверо членов банды, заключившие досудебное соглашение со следствием, уже были осуждены на срок от 3 лет 9 месяцев до 5 лет.

В апреле 2013 года полиция задержала пятерых участников этнической преступной группы, подозреваемых в похищении людей и вымогательстве. Трое из пяти фигурантов дела являются учащимися первых курсов высших учебных заведений и имеют спортивные разряды по борьбе. По версии следствия, они похищали молодых москвичей и требовали у родственников выкуп в размере от 300 до 700 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию