16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4493
  • RTS1160.62
16 июня 2009, 13:48 Политика

В Иране заново посчитают голоса на выборах президента

Лента новостей

UPDATE Однако пересчет будет организован не на всех избирательных участках, а лишь там, где наблюдатели от кандидатов заметили нарушения

UPDATE: 14:50

Избирательная комиссия Ирана пересчитает голоса на президентских выборах, прошедших в минувшую пятницу, 12 июня, сообщает CNN со ссылкой на иранские правительственные СМИ. Такое решение принял Совет стражей конституции. Однако пересчет будет организован не на всех избирательных участках, а лишь там, где наблюдатели от кандидатов заметили нарушения.

Как сообщал BFM.ru, по официальным данным, озвученным главой иранского Центризбиркома Камраном Данешжу (Kamran Daneshjoo), победу на выборах одержал действующий президент Махмуд Ахмадинжеда (Mahmoud Ahmadinejad), набравший 63% голосов. Его основной конкурент — бывший премьер-министр страны Мир Хоссейн Мусави (Mir Hossein Mousavi) — набрал всего 34% голосов.

После объявления этих результатов в стране начались акции протеста оппозиции и беспорядки. Всего на площади Тегерана вышли примерно 100 тысяч человек. Сторонники Мусави обвинили власти в подтасовке результатов выборов. Самого Мусави решение о пересчете голосов не удовлетворило. Он как и раньше требует аннулировать результаты прошедших выборов и провести новые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию