16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 15:17 ФинансыМакроэкономикаПолитика

Эксперты при правительстве: есть риски неисполнения бюджета

Лента новостей

Согласно прогнозу, риски неисполнения бюджета весьма высоки

Экспертный совет при правительстве России усмотрел серьезные риски неисполнения бюджета в ближайшие три года. Об этом РИА Новости рассказал член экспертного совета при кабинете министров Олег Вьюгин, который занимает пост председателя совета директоров МДМ Банка.

Как пояснил эксперт, конструкция бюджета основывается «на верхней границе реалистичного макроэкономического риска». По его словам, рост мировой экономики в ближайшие три года «будет весьма ограниченным». «Это означает, что прогноз цены на сырье», как заявил Вьюгин, может быть скорректирован только в меньшую сторону. А из-за выпадения нефтегазовых доходов, как отметил эксперт, бюджет несет высокие риски неисполнения.

При этом министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что федеральный бюджет в этом году может недосчитаться 1 трлн рублей из-за отсутствия поступлений налога на прибыль и доходы от приватизации. Недополученные средства, по словам Силуанова, придется возмещать с помощью нефтегазовых доходов, о которых говорил Вьюгин.

Если же брать средства из Резервного фонда, как сказал глава Минфина, то на следующий год он будет сформирован не полностью. Это при том, что в будущем министерство намерено использовать средства фонда для покрытия дефицита госбюджета в 2014-2016 годах. Ранее о рисках неисполнения бюджета на ближайшие три года говорила Счетная палата, а премьер-министр страны Дмитрий Медведев назвал его предкризисным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию