16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 июля 2013, 20:15 НаукаОбществоПолитикаКонфликты

РАН, РАМН и РАСХН объединят как отдельные юридические лица

Лента новостей

Институт членов-корреспондентов сохранится в РАН еще три года

Три госакадемии — РАН, РАМН, РАСХН — войдут в состав Объединенной российской академии наук в качестве отдельных юридических лиц, заявил глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, передает РИА Новости. «Это будут юридические лица, самостоятельные, отвечающие за блок медицины, за блок сельского хозяйства» — сказал он. По словам Черешнева, это предусмотрено поправками к законопроекту о реформе РАН.

Глава комитета добавил, что объединение трех академий «будет постепенное, не завтра-послезавтра». Институт членов-корреспондентов сохранится в РАН еще три года, это также предусматривают поправки. «Как он будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук», — сказал Черешнев. Законопроект, представленный правительством, предполагал, что члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, а звание членкора упразднится.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков подчеркнул, что никакой речи о ликвидации Российской академии наук не идет. По его словам, в случае принятия закона о реформе РАН она будет играть даже большую роль в определении научной политики. «Все институты продолжают нормальную работу и о какой-то спешке в изменении руководства институтов не идет», — сказал Жуков журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию