16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4045
  • RTS1129.35
6 июля 2013, 16:30 ОбществоПолитикаКонфликты

В Мали отменен режим чрезвычайного положения

Лента новостей

Африканское государство, ставшее ареной кровавых сражений между повстанцами и войсками международной коалиции, готовится к выборам президента

Правительство африканского государства Мали, ставшего ареной кровавых сражений между повстанцами и войсками международной коалиции, отменило продолжавшийся 5 месяцев режим чрезвычайного положения. Это решение принято в преддверии начала кампании перед выборами президента, которые назначены на 28 июля, сообщает информагентство AFP.

Режим чрезвычайного положения начал действовать в Мали 12 января — на следующий день после того, как Франции начала неожиданную военную интервенцию в стране. Париж вмешался во внутренние дела этого государства, чтобы помочь законным властям изгнать вооруженные группы исламистов и туарегов, оккупировавших в 2012 году северные территории Мали. Боевики установили на захваченных территориях шариатский суд и добывали провиант посредством грабежа. Французские войска в предотвратили захват боевиками, близкими к «Аль-Каиде», столицы Мали города Бамако (расположен на юге страны). Военная операция Франции в Мали получила кодовое название «Сервал». Она не завершена до сих пор. Впоследствии войска в Мали (с согласия Франции и малийского правительства) ввел Чад, а ряд государств Африки и Европы оказали логистическую поддержку военной операции «Сервал».

По данным западных СМИ, Франция потеряла в Мали 6 военнослужащих и вертолет, Мали — 70 солдат и офицеров, Чад — 30 человек. Противники международной коалиции понесли серьезные потери: около 660 убитых (в том числе погиб высокопоставленный полевой командир) и до 300 пленных, потеряно около 70 единиц техники.

К настоящему времени отряды боевиков, туарегов и исламистов рассеяны по пустыням Мали. В этих условиях правительство Мали надеется на мирное проведение выборов президента, которые государство согласилось объявить только под давлением международного сообщества. Выборы будут осложнены тем, что около 500 тысяч жителей Мали еще не вернулись по домам, которые они покинули из-за войны с повстанцами.

Тем не менее, ситуация для правительства Мали значительно улучшилась в связи с тем, что малийские войска 5 июля захватили город Кидаль — оплот восстания туарегов. Этот город долгие месяцы находился в руках сепаратистов — Национального движения за освобождение Азавада. Отсутствие государственного контроля над ключевыми городами севера Мали рассматривалось обозревателями как серьезное препятствие для организации выборов.

Франция сократит количество своих военных в Мали до двух тысяч человек к июлю и до одной тысячи — к концу текущего года, сообщил в конце марта президент Франции Франсуа Олланд. Туареги в июне смогли договориться с правительством Мали о перемирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию