16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
8 июля 2013, 15:46 ОбществоПравоКонфликты

Столичный адвокат, разгласивший гостайну, арестован заочно

Лента новостей

Защитник Бориса Кузнецова считает решение суда неправомерным

Пресненский суд Москвы санкционировал заочный арест адвоката Бориса Кузнецова, обвиняемого в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщил его адвокат Роберт Зиновьев.

По его словам, на избрании заочной меры пресечения настоял Следственный Комитет столицы. «Его [СК по Москве] представитель утверждал, что Кузнецов может оказать давление на свидетелей, особенно на свою бывшую соратницу-адвокатессу, кроме того, обладая опытом оперативной работы, он якобы может оказать воздействие на следствие», — сказал защитник. Сам Зиновьев говорил о несостоятельности этих доводов, отмечая, что избрание Кузнецову меры пресечения давно потеряло актуальность, а дело следовало прекратить еще 19 августа прошлого года за истечением срока давности.

Уголовное дело в отношении московского адвоката Бориса Кузнецова, защищавшего экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчана, было возбуждено 11 июля 2007 года по ч.1 ст 283 УК после того, как защитник направил в Конституционный суд один из засекреченных материалов дела. Кузнецов уехал в США за три дня до этого. Там он в феврале 2008 года получил статус политического беженца, а в России был объявлен в международный розыск. Защита утверждает, что это было неправомерно, так как лица, получившие политическое убежище, не могут быть объявлены в международный розыск. Дело Кузнецова не было прекращено по истечении срока давности прошлым летом, так как расследование несколько раз приостанавливалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории