16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 июля 2013, 20:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ЕСПЧ обязал Россию выплатить заключенному 5 тысяч евро

Лента новостей

Возместить ущерб Сергею Горовому суд обязал за плохие условия содержания под стражей

Европейский суд по правам человека утвердил постановление, согласно которому российские власти обязаны выплатить заключенному Сергею Горовому компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч евро. Об этом сообщает пресс-служба судебной инстанции.

Рассмотрев дело Горового, Страсбургский суд признал нарушение российскими властями нормы, предусмотренной параграфом 3 статьи 5, а также статьей 3 Конвенции по правам человека и гражданина. Возместить ущерб мужчине, как отмечается в постановлении, обязаны за плохие условия содержания под стражей.

Горовой находился под арестом с января 2005 года по октябрь 2007 года в одном из изоляторов Набережных Челнов. Его задержали по подозрению в попытке вымогательства. На протяжении расследования дела срок ареста ему не раз продляли без веских на то причин, говорится в сообщении суда. В итоге суд признал его невиновным, однако компенсации за проведенное в заключении время ему не выплатили. Жалобу в ЕСПЧ мужчина подал в октябре 2007 года.

Сейчас Горовой отбывает 12-летний срок в Кемеровской области. В сентябре 2008 года его признали виновным в участии в организованной преступной группировке и незаконном хранении оружия.

Это уже не первый случай, когда ЕСПЧ принимает постановления не в пользу российских властей. В начале июня 2013 года Страсбургский суд признал нарушения со стороны РФ по двум жалобам на отказ властей выдать тела ликвидированных на Северном Кавказе боевиков их родственникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию