16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5396
  • RTS1169.67
10 июля 2013, 10:56 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбществоПравоПолитикаКонфликты

Минфин разработал законопроект о компенсации советских вкладов

Лента новостей

На нововведение ведомство планирует взять из бюджета 340 млрд рублей

Министерство финансов предложило правительству рассмотреть законопроект, согласно которому до 2020 года государство полностью рассчитается перед гражданами по обесцененным в начале 1990-х сбережениями. Ведомство намерено компенсировать россиянам все вклады, увеличив их размер в четыре раза. Такой подход, по мнению сотрудников Минфина, учитывает рост цен, произошедший с распада СССР. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Речь идет о компенсации вкладов в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, о взносах в Госстрах до 1 января 1992 и о государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных в тот же период. Общая сумма сбережений, по данным издания, составляет 345,5 млрд рублей. При этом, согласно подсчетам Минфина, на воплощение задуманной идеи потребуется 340 млрд рублей. Причем из бюджета на 2014-2016 годы на выплату компенсаций запланировано направить 150 млрд рублей.

Представленный Минфином законопроект, как отмечает газета, уже раскритиковало Министерство экономического развития. В МЭР полагают, что для граждан в документе предусмотрен недостаточный размер компенсаций. Ведомство обвинило Минфин в выборе варианта, который менее всего скажется на бюджете страны. Между тем другие министерства, по данным газеты, согласовали документ без замечаний.

Закон о компенсации вкладов был принят Госдумой в 1995 году. Этот документ предполагает перевод обесцененных вкладов в государственные ценные бумаги. Однако, если правительство выполнит одобренный закон, как полагают в Минфине, то граждане получат почти 30 трлн рублей, что окажет неподъемную нагрузку на бюджет. В настоящее время Сбербанк уже выплачивает компенсации по советским вкладам. Граждане до 1945 года рождения получают от кредитной организации три рубля за один советский, а рожденные позже — по два.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию