16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
10 июля 2013, 18:14 НедвижимостьОбщество

Центр политических технологий подверг критике Росреестр

Лента новостей

Авторы исследования установили, что большинство претензий, которые возникают у заявителей в процессе взаимодействия с Росреестром, оправданны

Деятельность Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) не соответствует «вызовам времени». Такой вывод приводится в исследовании, проведенном Центром политических технологий (ЦПТ).

Изучение эффективности работы службы проводилось с 1997 года. Источниками, на котором базировалось исследование, стали отраслевые документы и «глубинные интервью с профессионалами в области ведения кадастра и учета объектов недвижимости». Авторы исследования пришли к выводу, что большинство нареканий, которые возникают у заявителей в процессе взаимодействия с Росреестром, оправданны.

Самыми слабыми местами в работе службы стало время, которое затрачивается чиновниками на обработку документов, а также защищенность правообладателя недвижимости. Кроме того, политологи выявили большое количество необоснованных приостановок обработки документов и отказов в государственной регистрации. Неэффективная работа службы, по мнению авторов доклада, является серьезным препятствием для налогообложения и обеспечения прав собственности.

«Работа Росреестра решению этих задач соответствует далеко не во всем — в его деятельности существует немало проблем, не позволяющих этому органу соответствовать вызовам времени», — отмечают авторы. Также в докладе подчеркивается, что в России до сих пор отсутствует актуальная картографическая основа для ведения кадастра. В докладе отмечается низкое качество снимков территории страны из космоса, которое не позволяет использовать их для цифровой картографической основы. Это, в свою очередь, влияет на скорость и эффективность работы Росреестра.

25 июня деятельность федеральной службы подверглась критике со стороны Счетной палаты. Она установила, что Росреестр так и не создал систему государственного кадастрового учета объектов недвижимости на всей территории страны. Также представители Счетной палаты установили, что автоматизированная информационная система государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая является источником формирования налоговой базы, так и не была внедрена. Аудиторы выяснили, что при создании кадастра недвижимости более половины расходов в сумме 42,3 млрд были израсходованы Росреестром с нарушениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию