16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 июля 2013, 09:04 ОбществоПолитикаКонфликты

Мексика назвала абсолютно неприемлемым шпионаж со стороны США

Лента новостей

Помимо этого на днях в прессе появилась информация о том, что шпионские системы США начали действовать в стране с ведома предыдущего президента Мексики

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето назвал «абсолютно неприемлемым» шпионаж, который против его страны вели США. Он сделал это заявление в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщения СМИ о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США осуществляло шпионаж за всеми странами Латинской Америки. «Мы попросили вполне ясно через министерство иностранных дел от правительства [США] дать объяснения», — цитирует политика информагентство Reuters. Ньето подчеркнул, что отношения Мехико и Вашингтона остаются близкими.

Информацию о широкомасштабном скрытом наблюдении за странами Южной Америки опубликовала на прошлой неделе бразильская газета O Globo. Издание получило данные о шпионаже (в частности, посредством мониторинга Интернет-трафика) со стороны АНБ из документов, которые ему предоставил беглый бывший подрядчик спецслужб США Эдвард Сноуден. Материалы O Globo свидетельствуют, что АНБ собирало информацию не только о военной деятельности латиноамериканских государств, но и интересовалась коммерческими тайнами.

Мексика и США активно сотрудничали в сфере разведки при предыдущем президенте Фелипе Кальдероне. Газета Excelsior сообщила, что Кальдерон в 2007 году утвердил размещение американской системы перехвата звонков и Интернет-коммуникаций на мексиканской территории. Эта система осуществляет перехват, обработку, анализ и хранение телефонных звонков, а также сообщений электронной почты и записи чатов. Генеральная прокуратура Мексики изучает эту публикацию, сообщил журналистам пресс-секретарь МВД Эдуардо Санчес, передает информагентство AFP. Американская система телекоммуникационного шпионажа создана в Мексике для борьбы с торговлей наркотиками и терроризмом, говорится в статье Excelsior. Необходимое для работы системы оборудование было продано компанией Verint Systems за 3 млн долларов.

Администрация Кальдерона (находился у власти с 2006 по 2012 год) тесно взаимодействовала с США для борьбы с наркокартелями. Вашингтон выделил Мехико 1,9 млрд долларов для решения этой задачи. Средства тратились, в частности, на подготовку сотрудников правоохранительных органов и закупку оборудования.

Благодаря новым разоблачениям со стороны Сноудена в начале июля стало известно, что спецслужбы США осуществляют слежку не только за простыми гражданами, но и за представителями дипломатических миссий. В одном из документов, попавших в распоряжение газеты The Guardian, перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, охарактеризованных в качестве «мишеней» для шпионажа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории