16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
11 июля 2013, 12:33 ОбществоПроисшествияКонфликты

Подполковник осужден условно за повреждение корабля Балтфлота

Лента новостей

Суд также постановил взыскать с осужденного 400 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба государству

В Калининградской области суд приговорил бывшего командира войсковой части, летчика 2 класса, подполковника запаса Олега Ващенко к одному году лишения свободы условно за нарушение правил полета, сообщает управление взаимодействия со СМИ СК РФ. Ващенко признан виновным в том, что управляя вертолетом Ка-27, нанес повреждения кораблю «Ярослав Мудрый» и разбил пилотируемое им воздушное судно. Суд также постановил взыскать с него 400 тысяч рублей в счет возмещения материального ущерба государству.

ЧП произошло весной 2009 года. Следствие установило, что Ващенко, находясь за штурвалом воздушного судна, совершил непредусмотренный полетным заданием маневр над посадочной площадкой сторожевого корабля. Таким образом, подполковник нарушил пространство запретной для полетов зоны корабля. Проанализировав ситуацию, руководитель полетов отдал команду об изменении курса и наборе высоты, однако пилот Ващенко проигнорировал ее, в результате чего вертолет протаранил надстройку и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс корабля. Воздушное судно разбилось.

Следствие установило, что государству был нанесен ущерб в размере более 222,5 млн рублей.

СК РФ сообщил, что суд учел тот факт, что осужденный впервые привлекается к уголовной ответственности, а также его положительные характеристики во время прохождения службы. Суд также принял во внимание тот факт, что Ващенко является инвалидом 1 группы и что на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

В мае 2009 года сообщалось, что вертолет Ка-27 задел лопастями надстройку корабля Балтфлота, в результате чего упал в море. На борту воздушного судна находились пять человек, все они были спасены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию