16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 69.28 / ₽ 3913
  • RTS1285.33
17 июня 2009, 09:02 ФинансыОбществоПраво

Впервые не заплативших налоги могут освободить от наказания

Лента новостей

Поправки в Налоговый (НК) и Уголовный кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов, разрабатывают депутаты-единороссы

Поправки в Налоговый (НК) и Уголовный кодексы, направленные на либерализацию наказаний за неуплату налогов, разрабатывают депутаты-единороссы, пишут в среду «Ведомости». Издание цитирует зампредседателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, сообщившего, что работа над поправками будет завершена в течение недели. По его словам, смысл поправок — в «декриминализации» налогового законодательства так как действующие нормы дают поводы для злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Газета отмечает, что Статья 108 НК, в которую депутаты намерены внести изменения, дает право милиции до налоговых органов решить, является ли неуплата налогов уголовным преступлением. Если поправки примут, возбудить дело станет возможно лишь после того, как факт правонарушения зафиксирован вступившим в силу решением налогового органа, и только в том случае, если налогоплательщик отказывается возместить причиненный ущерб.

Издание также информирует, что еще одна инициатива единороссов — освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые уклонившихся от уплаты, а также вовремя погасивших все задолженности, пени и штрафы. Также в несколько раз увеличатся установленные в УК пределы ущерба. Сейчас дело возбуждают, если ущерб за три финансовых года составил более 100 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч рублей для юридических. Газета напоминает, что в начале июня 2009 года Министерство юстиции РФ в концепции гуманизации уголовного законодательства предложило привлекать к уголовной ответственности физлиц, только если они уже были наказаны за неуплату налогов административно. В настоящее время документы по подозреваемым в неуплате налогов сразу отсылаются в милицию, отмечает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории