16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
11 июля 2013, 15:20 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Лавров: нестабильность в Египте угрожает всему региону

Лента новостей

Россия надеется, что национальный диалог поможет стабилизации ситуации в Египте

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нестабильная ситуация в Египте создает долгосрочные риски для международных отношений в регионе, передает РИА Новости.

Лавров отметил, что Египет является одной и крупнейших стран своего региона и во многом определяет «дальнейшее развитие событий в этом регионе в целом, и, в известной степени, за пределами региона, в том числе и в исламском мире». По его словам, нестабильность в стране угрожает общему международному положению. «Мы заинтересованы в том, чтобы в Египте наступила стабильность, как и во всем этом регионе, который сейчас создает наиболее серьезные риски для международных отношений, причем, риски долгосрочного плана», — сказал Лавров. Министр отметил, что для предотвращения возникновения рисков подобного типа необходимы превентивные меры.

Лавров сообщил, что египетский народ должен сам решить, какой путь развития выбрать, и сделать он это может в процессе диалога с привлечением представителей всех политических сил, этносов и конфессий страны. «Мы очень надеемся, что те инициативы, которые направлены на запуск такого национального диалога, на стабилизацию обстановки, на реализацию мер переходного периода и на подготовку свободных демократических выборов, увенчаются успехом», — сообщил глава российского МИД.

Лавров сообщил, что Россия продолжает обсуждение планов будущего сотрудничества с Египтом. «Эти проекты касаются не сотрудничества с каким-то конкретным правительством, эти проекты нацелены на сотрудничество между нашими странами, между нашими народами», — уточнил он.

10 июля египетская оппозиция отказалась принять новый вариант Конституции страны. Смена легитимной власти в стране, а также столкновения сторонников ислама с вооруженными силами Египта вызывают серьезное беспокойство у международного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию