16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 июля 2013, 22:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Правительство Люксембурга подало в отставку

Лента новостей

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер и его правительство ушли в отставку из-за шпионского скандала. Это было вынужденной мерой. Иначе было бы хуже

Жан-Клод Юнкер. Фото: Reuters
Жан-Клод Юнкер. Фото: Reuters

Союзники Юнкера по правящей коалиции — Люксембургская социалистическая рабочая партия — заявили, что поддержат вотум недоверия. Что послужило причиной глубокого политического кризиса в этой маленькой стране и может ли это повлиять на политику общеевропейскую?

Жан-Клод Юнкер для политики вполне даже молодой человек. Всего 59 лет. Тем не менее, он дольше всего в современной Европе занимал свой пост. Да и министром в первый раз стал в возрасте 29 лет. Поэтому среди своих коллег имеет вес мудрого старца. Так же, как и Люксембург — крошечная страна, которая при этом значительно влияет на политику так называемой «Евротройки» — Франции, Германии и Англии.

Читайте также: Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер уходит в отставку

Юнкер уйдёт, но к его мнению будут продолжать прислушиваться, считает завотделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов: «Государство небольшое, играющее существенно большую роль, нежели его территория, в регулировании финансовых потоков. Юнкер был одним из тех, кто определял во многом содержание политики Евросоюза и еврозоны. Он уже был практически хромой уткой, практически он ушел из активной политики. В любом случае к его мнению будут прислушиваться, он по-прежнему будет находиться в информационном поле, своими высказываниями формировать определенное мнение, будь то мнение относительно еврозоны, будь то мнение относительно политики Евросоюза».

Отставка люксембургского правительства произошла из-за скандала с злоупотреблениями спецслужбы Srel. Началось все с так называемого «доклада Алибабы», написанного бывшим операционным директором Srel Франком Шнейдером по поводу иорданского бизнесмена Назира Абида (по прозвищу Алибаба). Из доклада становилось понятно, что с ведома премьера Люксембурга проводилась незаконная прослушка руководства компании Cargolux и ряда бизнесменов. В том числе и россиянина Александра Лебедева.

Во время расследования Юнкер с раздражением задавал вопрос: «Они ( то есть спецслужбы) работают против меня?».

То, что Жан-Клод Юнкер пал жертвой интриг вдвойне прискорбно. Стабилизация еврозоны — во многом его заслуга. И неизвестно, будет ли способен к необходимым действиям его приемник. Ситуация же остается шаткой. Говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: «Заслуг у него гораздо больше, чем прегрешений, из-за которых он сейчас уходит. Этот человек, по сути, держал евротройку в своих руках, мог в каких-то ситуациях взять инициативу на себя, предложить что-то в самые тяжелые времена еврозоны. Такие люди, как он, не совсем открытые аспекты деятельности контролируют, и те, кто приходят им на смену, не факт, что будут чувствовать ту тонкую грань, как вот люди, которые встретили европейский кризис, прожили его».

Сегодня прошение об отставке правительства Жан-Клод Юнкер подал великому герцогу Люксембургскому Анри. Но глава государства пока своего ответа не дал. Как заявлено, он собирается некоторое время поразмышлять над прошением и провести ряд консультаций. Лишь после этого Госсовет герцогства может назначить дату парламентских выборов. Как предполагается, — на октябрь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: