16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
12 июля 2013, 05:19 ОбществоМедицинаПолитика

Ирландский парламент проголосовал за частичное разрешение абортов

Лента новостей

Нижняя палата парламента приняла закон после ночи дебатов

Парламент Ирландии впервые проголосовал в пятницу 12 июня за частичное разрешение абортов, сообщает Reuters. Это произошло после нескольких месяцев ожесточенных дебатов. За это время премьеру страны ни раз приходили письма, написанные кровью.

Энда Кенни, занимающий пост-премьер министра страны с марта 2011 года вызвал сильные противоречия в обществе, предложив разрешить аборты в том случае, когда жизнь женщины находится под угрозой. Его предложение вызвало резкое падение рейтинга правительства, даже более сильное, чем предложение о жесткой экономии.

Нижняя палата парламента приняла законопроект после обсуждения проекта в течении всей ночи. Ожидается, что верхняя палата, которая имеет ограниченные полномочия и где доминирует правоцентристская партия Фине Гэл, во главе которой стоит Энда Кенни, быстро примет положительное решение в отношении законопроекта и он станет законом уже в самое ближайшее время.

Запрет на аборты в стране действует с перерывами с 1861 года. В стране частично разрешены аборты, в том случае, когда идет речь о спасении жизни матери, однако ввиду отсутствия легкодоступного метода определения законности применения аборта операции по прерыванию беременности в стране практически не проводятся.

В 1992 поднялся спор вокруг вопроса, может ли жертва изнасилования, забеременевшая после этого, покинуть Ирландию, чтобы сделать аборт в другой стране, где это разрешено. В этом же году состоялся референдум, по итогам которого в Конституции страны появились две поправки, которые узаконили право выезда за границу с целью аборта и право на информацию об услугах, законно предлагаемых за рубежом.

За последние 30 лет в стране было проведено пять референдумов по спорному для ирландцев вопросу абортов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории