16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
12 июля 2013, 15:06 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Лондон отказал в открытом разбирательстве по делу Литвиненко

Лента новостей

Отсутствие доступа к засекреченной информации возвращает следствие в тупик

Великобритания не будет проводить открытое разбирательство по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, передает агентство Reuters. Об этом в ходе слушания в суде заявил коронер (должностное лицо, специализирующееся на расследовании необычных смертей) Роберт Оуэн.

Оуэн отметил, что в самом расследовании, которым он занимается, были допущены ошибки в связи с тем, что не было доступа к засекреченной информации о том, что за совершенным преступлением стоят представители российских властей. Открытое разбирательство является альтернативой процедуры дознания, которое зашло в тупик, отмечает агентство.

Александр Литвиненко скончался в 2006 году в Лондоне. По версии английских следователей, Литвиненко был отравлен полонием во время чаепития с бывшими коллегами — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Андрей Луговой — основной подозреваемый по делу об убийстве Литвиненко по версии британской стороны. Он не собирается участвовать в судебном процессе. Луговой пояснил, что он выходит из коронерского следствия и не намерен больше в нем участвовать из-за давления на суд со стороны Министерства иностранных дел Великобритании, которое добилось наложения грифа «секретно» на часть документов по делу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории