16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.98 / ₽ 8372
  • RTS1160.60
17 июля 2013, 07:31

Валютные импортеры без страховки вылетят в трубу

Лента новостей

Мелкий и средний бизнес страдает из-за слабого рубля. С апреля российская валюта потеряла около 10% своей стоимости по отношению к доллару. Ненамного лучше обстоят дела по отношению к евро. Кто потерял на падении курса рубля

Скачки курса валют опасны для бизнеса, связанного с импортом. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Скачки курса валют опасны для бизнеса, связанного с импортом. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дилер Роман работает с крупным концерном, закупает тепловое оборудование в евро, а продает в рублях. После падения курса стал работать буквально в убыток, учитывая, что из-за конкуренции наценка на товар была совсем не большой. А пока товар идет от завода к заказчику, проходят недели.

«Люди платят в рублях, мы закупаем в евро. Наценка на товар всего 3%, то есть человек проплатил в районе 20 тысяч евро по курсу 40 рублей, а нам приходилось платить по 41, по 41,5 рубля, то есть соответственно, по 20-25 тысяч рублей просто улетали. Иногда никакой наценки не было — и все в минус, и в минус, и в минус», — сетует Роман.

В итоге, компания — банкрот. Генеральный директор снял со всех счетов деньги и убежал, рассказал Роман.

Это стандартная ошибка наших валютных импортеров, которые привыкли к стабильному рублю и часто не страхуют валютные риски, говорит управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов: «От движения валютного курса порядка 10%, что мы наблюдаем последние месяцы, разориться не должны. Обычно норма прибыли экспортно-импортных операций заметно больше 10%, большинство отечественных компаний очень быстро учатся, и в ближайшем будущем даже небольшие компании будут страховать свои валютные риски».

Привычные к непредсказуемому курсу белорусского рубля, который часто никак не зависит от ситуации на рынке, предприниматели в Белоруссии, работают по своему внутреннему курсу, который страхует их от любых неожиданностей.

Крупные компании, как правило, на разнице курсов не играют, а наоборот, стараются максимально застраховаться от нестабильности рубля. Так что им не страшна девальвация. Другой вопрос, что в проигрыше из-за курса оказываются покупатели. 30-40 процентов потребительской корзины — это импорт. Естественно, вместе с евро и долларом выросли и цены. Эксперты прогнозируют их рост на 10 процентов.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию