16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
26 июля 2013, 14:34 Компании

Голландским партнерам не понравился российский газ

Лента новостей

В Nederlandse Gasunie требуют уменьшить содержание кислорода в сырье в конце трубопровода «Северный поток». Эксперты усматривают в этих претензиях попытку сбить цену

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Европа жалуется на качество газа российского «Газпрома». С претензиями выступила нидерландская газотранспортная компания, утверждающая, что в топливе высокое содержание кислорода, которое ускоряет коррозию в оборудовании и подземных хранилищах, пишут «Ведомости».

В «Газпроме», напротив, уверяют, что никакого вреда это принести не может, требования российского ГОСТа соблюдаются и экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

«Голландская компания Nederlandse Gasunie потребовала, чтобы «Газпром» обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» на уровне не более 10 ppm на суточной основе, — рассказывает обозреватель «Ведомостей» Елена Ходякова. — Исключения возможны, но не более пяти раз в год, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с материалами совета директоров «Газпрома». Голландцы считают, что высокое содержание кислорода в газе «Газпрома» ускоряет коррозию в подземных хранилищах и газотранспортном оборудовании. Информацию о претензиях голландцев подтвердил источник, близкий к одной из структур «Газпрома», но он заверил, что существующее содержимое кислорода в газе «Газпрома» не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа «Газпром» соблюдает, содержимое кислорода в газе не превышает 200 ppm. Представитель «Газпрома» уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям».

Не исключено, что голландцы хотят попросить скидку к цене на голубое топливо, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«До сих пор, когда мы смотрели на все пробы российского газа, поступающего европейским потребителям, мы видели, что он отличался очень высоким качеством, — говорит Крутихин. — Во-первых, там высокое содержание метана, не менее 98%, и очень низкое содержание всевозможных примесей. Сейчас, на мой взгляд, это может быть каким-то единичным случаем, действительно связанным с использованием подземных хранилищ или какого-то участка трубопровода, который превысил свой срок эксплуатации. Нельзя, конечно, исключать, что это один из предлогов давления на «Газпром» в интересах понижения цены».

Между тем, европейцы готовят новый стандарт, который будет в 20 раз жестче ГОСТа. По нему содержание кислорода в 10 ppm (миллионных долей) станет нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы.

Впрочем, эксперты отмечают, что введение жестких требований — вопрос технический. И не факт, что «Газпром» пойдет на уступки, потому что в Европе нет альтернативы российскому газу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию