16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
29 июля 2013, 12:10 ОбществоПраво

В Москве 2 таможенника получили взятку в $22 тысячи

Лента новостей

Обоих коррупционеров поймали с поличным

Начальник отдела административных расследований Центральной оперативной таможни ЦТУ ФТС РФ Андрей Янгельбиев и его подчиненный Роман Иванов подозреваются в получении взятки в размере 22 тысячи долларов, сообщает пресс-служба СК РФ.

Следователи возбудили против таможенников уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, в ходе одного из расследований Иванов установил, что московская фирма незаконно передает в аренду другим компаниям металлические конструкции для монтажа зданий. Вместо того, чтобы привлечь фирму к ответственности, Иванов и его руководитель Янгельбиев вступили в сговор с целью получения от компании-нарушителя взятки. Они пообещали главе московской фирмы, что повлияют на решение судьи, который будет выносить решение по делу о незаконной аренде таким образом, чтобы штрафные санкции были минимальными. За это «содействие» они попросили у главы компании 22 тысячи долларов. Предприниматель согласился с вымогателями, однако сам направился в Службу экономической безопасности ФСБ РФ. Сотрудники ФСБ провели операцию, в ходе которой Иванов получил взятку от предпринимателя и был задержан с поличным. Тот сразу признал свою вину и объяснил, что брал деньги не для себя, а для своего начальника — Янгельбиева. Под контролем оперативников Иванов передал взятку своему руководителю, которого тут же задержали сотрудники ФСБ.

В настоящее время Янгельбиев заключен под стражу, Иванов, с учетом признания вины и сотрудничества, находится под домашним арестом.

27 июня 2013 года в Краснодарском крае в отношении первого заместителя начальника краевой таможни Сергея Чернышова, подозреваемого в получении взятки в размере 875 тысяч рублей, было возбуждено уголовное дело. За полученные деньги таможенник должен был способствовать исполнению решений арбитражных судов в пользу двух компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию