16+
Пятница, 15 ноября 2019
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3989
  • RTS1436.98
31 июля 2013, 16:31 Компании

Российская продукция нынче не в спросе

Лента новостей

Снижается экспорт, предприятия работают не на полную мощность. Таковы данные исследования Института Гайдара

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Оценка спроса на продукцию на российском рынке в июле оказалась худшей за последние 12 месяцев. Это зафиксировал опрос, проведённый Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Мощности предприятий используются лишь на 68%, заказами они обеспечены, в среднем, на пять месяцев. Экспорт за пять месяцев снизился на 4,8% при почти таком же росте импорта. Предприятия по-прежнему увольняют больше работников, чем нанимают. В июле о снижении прибыли сообщило каждое четвёртое предприятие.

Реальный сектор не понимает, что происходит в российской экономике, заявил Business FM автор опроса, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло: «Ситуация не очень хорошая, поскольку не растут ни спрос, ни выпуск. А оценки запаса готовой продукции демонстрируют то, что предприятия не понимают, как им жить в этой ситуации и каким образом правительство могло бы оживить ситуацию в нашем реальном секторе».

По мнению Цухло, причина может заключаться в отсутствии информационной определенности: «Поскольку примерно 40% предприятий не понимают, что сейчас происходит в экономике, и что ждать промышленности в ближайшее время. И при этом усугубляет положение то, что в промышленности даже сейчас, когда у нас нет экономического роста, образовался дефицит работников. Это создаст проблемы в случае даже небольшого оживления промышленного роста в нашей экономике».

Меры, предлагаемые правительством, в частности, снижение ставок по кредитам, реальному сектору не помогут. В этом уверен заместитель директора института «Центр развития ВШЭ» Валерий Миронов: «Под фонарем всегда легче искать: там светло. Хотя деньги всегда нужны. Но объективная статистика говорит, что у них относительно текущего момента есть средства и на 20% больше чем в прошлом году. Наши оценки и расчеты показывают, что при снижении ставки по кредиту на 1%, кредитов будет больше процента на 2, предприятия возьмут. Но если увеличить на 1% рентабельность в обработке, которая резко снизилась в этом году на треть по сравнению с прошлым годом, то кредитов бы взяли на 10% больше. Нужно искать не там где легче, а там где нужнее. И правительство этого не делает к сожалению».

О том, что во втором полугодии ВВП будет падать, предупреждал экс-министр экономического развития Андрей Белоусов. Его преемник — Алексей Улюкаев пришёл на новый пост с оптимистическими заявлениями о том, что рецессии не будет. Тем не менее, министерство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию