16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
1 августа 2013, 12:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Сноуден раскрыл новый американский секрет

Лента новостей

Экс-сотрудник АНБ рассекретил данные о программе, которая позволяет просматривать переговоры в Интернете, и пообещал высказаться по громкому делу информатора Wikileaks

Демонстратор держит плакат с фотографией Эдварда Сноудена  на которой написано «герой». Фото: Reuters
Демонстратор держит плакат с фотографией Эдварда Сноудена на которой написано «герой». Фото: Reuters

Бывший агент американской разведки Эдвард Сноуден готовится сделать заявление по громкому делу информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга. Суд оправдал его по обвинению в помощи врагу, но признал виновным по другим статьям, включая шпионаж.

Мэннинг был арестован в Ираке, где проходил службу, в мае 2010 года. Он признался в том, что передавал материалы сайту Wikileaks.

Ранее Сноуден предоставил новую порцию разоблачительных документов. Британская The Guardian публикует новые данные о деятельности американских спецслужб, их изданию передал бывший сотрудник АНБ.

Сноуден рассекретил данные о программе, которая позволяет просматривать переговоры в Интернете и собирать сведения о миллионах пользователей. В том числе, читать личные сообщения сильных мира сего, например, руководителей крупных компаний и президентов стран.

Когда Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в «Шереметьево» и обещавший больше не вредить США, мог и передать эти данные, Business FM рассказал адвокат Анатолий Кучерена: «Это было передано еще до того, как он появился у нас. Я с ним разговаривал на эту тему, и он мне об этом говорил. Я с ним часто разговариваю, часто с ним встречаюсь, поэтому в один из моих приездов он со мной эту тему обсуждал. Он сейчас не имеет такой возможности, он все-таки ограничен в своей свободе и, конечно, у него такой возможности сейчас нет».

Впервые Эдвард Сноуден обнародовал данные о глобальной слежке американских спецслужб этой весной. Изменилась ли с того момента система шпионажа, и во сколько эти изменения могут обойтись, комментирует бывший сотрудник внешней разведки СССР, полковник и писатель Арсен Мартиросян: «Я не думаю, что целиком они поменяют систему прослушки, потому что это очень дорогостоящее мероприятие, но то, что они будут должны принять экстренные меры для изменения — вне всякого сомнения. Раз это стало известно, спецслужбы и России, и Китая примут соответствующие меры и будут противодействовать электронному шпионажу. В этом смысле он ущерб нанес серьезный. Но сразу все поменять — нереально, потому что это гигантское количество компьютерных программ, стоимостью в районе 100 млрд долларов».

В начале июля Эдвард Сноуден, живущий в капсульном отеле в аэропорту «Шереметьево», встретился с российскими правозащитниками и попросил у властей политического убежища.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена в среду рассказал Business FM, что ответ от ФМС пока не получен. Ведомство может решать этот вопрос в течение 3 месяцев. Пока же юрист обеспечивает беглого сотрудника АНБ рубашками, джинсами и книгами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию