16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
1 августа 2013, 12:58 ОбществоНедвижимостьПравоПолитикаКонфликты

Закон об изъятии земель для ВМС могут принять осенью

Лента новостей

Первое чтение, как заявили в парламенте, проект закона уже прошел

Законопроект о порядке изъятия земель для государственных нужд, среди которых строительство высокоскоростной магистрали (ВМС) от Москвы до Казани, Госдума может принять уже осенью 2013 года. Об этом, как передает Прайм, заявил первый заместитель председателя Комитета по земельным отношениям и строительству парламента Мартин Шаккум.

По словам собеседника агентства, в настоящее время вопрос получения государством земель для строительства «очень плохо урегулирован»: как только объявляется о проекте, земли скупаются частниками, а затем продаются по резко завышенной цене. В связи с этим депутаты, как сказал Шаккум, решили подготовить «базовый законопроект по изъятию». Он уже прошел первое чтение, а окончательно его, как ожидается, примут в октябре-ноябре, отметил парламентарий.

Накануне президент Владимир Путин провел совещание, посвященное строительству высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Глава государства, кроме требования о необходимости закончить строительство трассы к чемпионату мира по футболу 2018 года, в жесткой форме поручил не допустить скупки земель, где пройдет магистраль, частниками.

Протяженность первого участка ВМС, который соединит Москву, Владимир, Нижний Новгород и Казань, составит 803 километра и сократит время в пути, как ожидается, до 3,5 часа. Вторая часть трассы, как предполагается, протянется от Казани до Красноярска. По приблизительным оценкам, проект обойдется государству в 928 млрд рублей, причем около 150 млрд из этой суммы будут выделены из Фонда национального благосостояния.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию