16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
25 декабря 2007, 07:42

С сильнейшим за 2007 г. спадом производства столкнулся Chrysler

Лента новостей

В последние годы все автокорпорации США теряли клиентов и прибыль, однако Chrysler чувствовала себя хуже конкурентов. Положение не изменилось и после объединения в 1998 г. с немецкой Daimler. А в августе текущего года компания была продана за 7, 4 млрд. долл. частной инвестиционной компании Cerberus Capital Management, которую возглавляет бывший министр финансов США Джон Сноу. В результате сделки Cerberus получила 80% акций Chrysler, Daimler сохранила за собой 20%.

Как стало известно газете Business&FM, цена компании существенно сократилась за последние девять лет: в 1998 г. при слиянии с Daimler концерн был оценен в 35 млрд. долл. Столь значительное удешевление актива произошло не только из-за спада производства и связанных с ним убытков, но также из-за огромных обязательств Chrysler по пенсиям и социальному страхованию.

О возможности продажи Chrysler, находящейся в глубоком финансовом кризисе, концерн DaimlerChrysler объявил в феврале этого года. По итогам 2006 г. убытки Chrysler составили 1, 5 млрд. долл.

В приобретении Chrysler был заинтересован не только частный фонд Cerberus, но и ряд других компаний, например крупнейший канадский производитель запчастей Magna International, инвестиционный консорциум Blackstone Group и американский инвестор и миллиардер Кирк Керкорян, один из крупнейших акционеров другого автогиганта — компании General Motors.

Керкорян уже пытался получить контроль над Chrysler в 1990-х гг., однако тогда его попытки успехом не увенчались.

Несмотря на все трудности, фонд Cerberus Capital Mana gement уверен, что ему удастся вывести компанию из кризиса благодаря разработанному трехлетнему плану развития.

Главными составляющими будущего успеха автопроизводителя Cerberus видит создание новой современной структуры управления и приглашение высокопрофессиональных менеджеров. Первым, притом весьма странным шагом в кадровой политике стало назначение на пост главного исполнительного директора Chrysler бывшего топменеджера сети супермаркетов Home Depot Роберта Нарделли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию