16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3265
  • RTS1241.14
25 декабря 2007, 07:49

В 2007 г. появился первый российский игрок транснационального масштаба - UC Rusal

Лента новостей

Объединение активов «Русала», СУАЛа и швейцарской Glencore в марте 2007 г. привело к созданию крупнейшего в мире производителя алюминия — UC Rusal. Это первый российский игрок транснационального масштаба, занявший неоспоримо главную позицию в своей отрасли.

По мнению газеты Business&FM, контроль в объединенной компании (66%) принадлежит «Русалу», у СУАЛа и Glencore — 22% и 12% соответственно. Капитализация UC Rusal на сегодняшний день, по разным оценкам, составляет 36–40 млрд. долл.

Производственные мощности новой структуры позволяют ежегодно производить около 4 млн тонн алюминия и 11 млн. т. глинозема в год — на начало 2007 г. это самые большие объемы в мире.

Однако конкуренты не дали почивать на лаврах: в октябре 2007 г. в результате слияния австралийско-британской Rio Tinto и канадской alcan.com» target="_blank» rel="nofollow">alcan.com">alcan.com» target="_blank» rel="nofollow">Alcan появилась Rio Tintoalcan.com» target="_blank» rel="nofollow">alcan.com">alcan.com» target="_blank» rel="nofollow">Alcan, мощности которой позволяют производить 6 млн тонн алюминия в год. Теперь эта компания может претендовать на мировое лидерство, впрочем, однозначно ответить на вопрос, кто главнее, не так просто.

Как рассказал в интервью Business&FM директор по стратегии «Русала» Артем Волынец, Rio Tintoalcan.com» target="_blank» rel="nofollow">alcan.com">alcan.com» target="_blank» rel="nofollow">Alcan будет производить около 4, 2 млн. т. алюминия в год. Между тем UC Rusal по итогам года собирается выйти на такой же показатель. А в следующем за счет запуска на полную мощность Хакасского алюминиевого завода и пятой серии Иркутского алюминиевого завода UC Rusal рассчитывает значительно его превысить.

В компании также не скрывали, что изучают новые возможности для объединения. И такой случай представился: алюминиевый холдинг договорился о выкупе пакета 25% плюс одна акция «Норникеля» у Михаила Прохорова. И уже ставится вопрос об объединении двух корпораций.

В UC Rusal говорят, что намерены создать первую в России диверсифицированную горно-металлургическую компанию, которая войдет в число пяти крупнейших мировых металлургических гигантов. Теперь слово за Владимиром Потаниным. Ранее он признавал идею объединения интересной, поскольку таким образом открываются новые возможности для финансирования проектов, а также для транснациональных слияний и поглощений.

Эксперты оценивают капитализацию компании, образованной в результате возможного слияния UC Rusal и ГМК «Норникель», в 80–100 млрд. долл.

Однако у этой перспективы есть одно «но» — отложенное IPO «Русала», которое планировалосьпровести в течение трех лет после образования компании. Размещение помогло бы участникам рынка оценить ее стоимость. В противном случае непонятно, устроит ли акционеров «Норникеля» получение бумаг неторгуемого актива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию