16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3988
  • RTS1612.87
5 августа 2013, 12:49 ОбществоНаука

Ученые создали «бургер из пробирки»

Лента новостей

Сегодня бутерброд из стволовых клеток будет съеден двумя добровольцами

Британские ученые создали гамбургер из стволовых клеток. На производство искусственного бутерброда было потрачено почти 400 тысяч долларов, пишет The Daily Telegraph. Сегодня на торжественной церемонии в Лондоне бургер будет поджарен на сковороде и съеден двумя добровольцами.

Чтобы бургер выглядел естественно, ученые решили добавить в искусственное мясо красный свекольный сок и шафран. Остальные ингредиенты стандартные: соль, панировочные сухари и яичный порошок.

Создание «бургера из пробирки» станет кульминацией многолетних исследований голландского физиолога из университета Маастрихта-Марка Поста, который показал ВВС заготовки будущего бургера: «У меня в руках колба с небольшим количеством стволовых клеток коров. Мы возьмем эти клетки и создадим небольшие кусочки мышечной ткани. В этих круглых емкостях уже выращены кусочки мышечной ткани размером в несколько миллиметров. Это заготовки для первого в истории полноценного гамбургера, который будет полностью создан из стволовых клеток. Кто-то может счесть такой способ получения мяса безумным, но это неминуемый процесс, поскольку нынешние способы получения мяса небезопасны для окружающей среды и для животных. Мы не в состоянии обеспечивать весь мир достаточным количеством мяса и это один из альтернативных методов».

Создатели считают, что такой способ производства мяса поможет решить проблему дефицита еды на планете. Бургер, в принципе, можно вырастить даже из одной стволовой клетки, которая будет постепенно делиться и размножаться, а потому такое мясо может стоить в разы дешевле настоящего.

Однако врач-диетолог, профессор Алексей Ковальков предупреждает гурманов: «Стволовые — это родоначальные клетки, которые могут в дальнейшем трансформироваться в любую клетку, клетку печени, мозга и так далее. Также могут трансформироваться в онкологическую клетку. Понятно, что они уже погибли при термической обработке, когда этот гамбургер делали, живого там ничего нет. Но сам факт — выращивание гамбургера! Я считаю, что, может быть, сейчас не нанесет вред: все познается в эксперименте. Важно то, чтобы на нем было написано, что он сделан из стволовых клеток, а не говорить, что на пастбище».

Создатель искусственного гамбургера говорит, что никак не менял структуру стволовых клеток. Учёный надеется, что вид и вкус продукта не будет отличаться от оригинала. Однако главное для Марка Поста не вкус, а создание нового экологически чистого направления в мясной промышленности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию