16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 4213
  • RTS1384.64
6 августа 2013, 00:08 Общество

В вузах нет бесплатных мест

Лента новостей

Конкурс в престижные университеты этим летом зашкаливал. В московских университетах практически не осталось бюджетных мест, разбирают уже коммерческие

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В России завершилась первая волна приема в высшие учебные заведения. Все вузы констатируют, у абитуриентов вырос средний балл. Как и предсказывали эксперты, это ожидаемый результат, учитывая целую череду скандалов: задания и ответы попадали в Интернет, в регионах дети сдавали экзамены досрочно по медицинским справкам и получали максимальные оценки.

С другой стороны, есть и круглые отличники, которые 100 баллов зарабатывают автоматом как призеры олимпиад. Из-за них, к примеру, ВШЭ набрала студентов сверх нормы. Чтобы подстраховаться от ЕГЭ-халявщиков, вузы устраивали свою внутреннюю проверку и подняли планку для поступления. Зачастую отбор шел среди круглых отличников.

«Балл при зачислении был выше, чем в прошлом году, на 10 - 20 единиц, на некоторых факультетах и 30, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий Business FM. — В 2009 г. мы впервые принимали абитуриентов только по ЕГЭ, и доля студентов, имевших проблемы в первую сессию, достигала 50 процентов. После мы ввели дополнительный экзамен профильной направленности МГУ и стали лучше видеть поступающих ребят. В результате процент не справившихся с первой сессией стабилизировался и сейчас составляет около 10 процентов».

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова в этом году увеличилось количество бюджетных мест, но конкурс по некоторым специальностям составил 60-70 человек на место. В Российском государственном гуманитарном университете конкурс 35 человек на место. Правда, у вуза сократили места, из-за статуса «неэффективный». В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) — рекордный конкурс за все годы. Та же картина и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В МГТУ им. Баумана конкурс 3,5 человека на место, зато видно, что выпускники выбирают профессию осознанно, говорит ректор вуза имени Баумана Анатолий Александров:

«У нас почти 10 тысяч живых абитуриентов. Повышается конкурс на чисто технологические специальности: сварка, создание прокатных станов, все это говорит о таком сознательном выборе, все это нас очень радует».

Еще одна тенденция этого года — рост числа поступающих на платные места. Причем на технические специальности, и в такие вузы, как МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МИРЭА, МЭСИ.

В ведущих экономических и гуманитарных вузах быстро закончились даже коммерческие места. В Финансовом университете при Правительстве уже ограничен прием по договору. «В этом году принимаем на бюджетные места в три раза больше, чем в прошлом году. Проходной балл и окончательный средний балл составил 85,6. Это очень хороший показатель», — заявил ректор вуза Михаил Эскиндаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию