16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
7 августа 2013, 07:10 Технологии

Adobe изобретает «пряники» для пиратов

Лента новостей

Компания решила мотивировать пользователей программных продуктов «для творчества» к переходу на легальный софт. Она приостановила активное участие в акциях по поимке и посадке нарушителей и предложила скидки на ПО

Компания Adobe Systems временно прекращает активное преследование пользователей нелицензионного программного обеспечения в России. При помощи амнистии и скидок компания надеется убедить пользователей в необходимости использовать лицензионные программы, рассказал руководитель департамента по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ Adobe Игорь Слабых.

В течение августа Adobe обещает не инициировать проверки на предмет использования нелегальных программ. Это решение распространяется как на организации, так и на частных пользователей.

Отсутствие инициативы со стороны Adobe вовсе не означает, что уголовное преследование пиратов прекратят правоохранительные органы. По словам Игоря Слабых, львиная доля «антипиратских» дел (около 90%) возбуждается без участия правообладателя, и лишь 10% с его подачи.

В период добровольного непреследования пиратов представители компании продолжат оказывать консультационную поддержку полиции по текущим делам, связанным с нарушениями авторских прав на ПО, и участвовать в новых.

Параллельно с амнистией компания собирается рассказывать через все доступные каналы о существующих возможностях легализации. Пользователей контрафактного софта хотят убедить в том, что приобрести лицензионные программы проще и приятней. Что немаловажно, на короткий период это еще и не так дорого.

Одновременно с объявлением амнистии для пользователей нелегального софта, Adobe заявила о существенных скидках на основные продукты. Весной этого года, напомним, компания перешла на новую схему лицензирования — подписку на продукты.

Читайте также: Пираты vs правообладатели: кто кого

В настоящее время в облачном сервисе Creative Cloud можно подписаться как на весь комплект программ, так и на отдельные приложения. Как пояснил руководитель департамента по работе с партнерами Adobe Россия Вячеслав Тараскин, сделано это было, помимо прочего, для того, чтобы снять вопрос переплаты за ненужные пользователю программы, входящие в общий пакет.

В период августовской амнистии на основные продукты Adobe будут действовать скидки до 43%. Цена годовой подписки на пакет Creative Cloud на одного пользователя снижена с 982 до 562 долларов, а одного приложения — с 420 до 265 долларов. Для сравнения: раньше пакет лицензий на аналогичный комплект программ обходился в 3,5 тысячи долларов.

Поскольку пользователями продуктов Adobe в основном являются дизайн-студии, рекламные агентства и фотостудии, нередко небольшие, производитель ПО часто слышал упреки по поводу стоимости лицензий. Как пояснил Игорь Слабых, Adobe в рамках кампании амнистии решила проверить готовность пользователей платить при таком существенном снижении цен.

Акция со скидками проводится лишь в течение августа, однако если подписка будет приобретена в этот период, то для всех рабочих мест, на которые она куплена, цены сохранятся и на следующий год. Представители компании сомневаются в том, что предложением воспользуются многие пользователи, однако в случае заметного результата акция может быть продлена.

Напомним, в феврале текущего года некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) представило отчет по итогам антипиратской деятельности, где, в частности, говорилось, что за весь 2012 год МВД возбудило 3 тысячи 301 уголовное дело, связанное с нарушением авторских и смежных прав производителей программного обеспечения. Из них 27% (895 уголовных дел) касались непосредственно продуктов Adobe Systems.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию