16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3326
  • RTS1165.01
25 декабря 2007, 08:26

ВТБ сумел привлечь на рынке акционерного капитала 8 млрд. долл.

Лента новостей

Первое полноценное российское банковское IPO стало одним из крупнейших первичных размещений в мире в уходящем году. Второй по величине банк России сумел привлечь на рынке акционерного капитала около 8 млрд. долл.

По информации газеты Business&FM, практически перед самым началом мирового кризиса банк создал запас ликвидности, но это не удержало его акции от падения.

Сейчас ВТБ пожинает плоды своевременного выхода на рынок капитала. В ситуации, когда большинство банков испытывает нехватку ликвидности, ВТБ наряду со своим ключевым конкурентом Сбербанком не имеет трудностей с кредитованием как корпоративных, так и розничных клиентов. Напротив, пользуясь обстоятельствами, ВТБ активно скупает портфели розничных кредитов конкурентов.

Но к IPO ВТБ есть и претензии. Главный минус для инвесторов — завышенная цена размещения.

Впрочем, аналитикам на тот момент она казалась близкой к справедливой. Но негативная рыночная конъюнктура, сложившаяся после размещения, привела к снижению котировок. Настороженное отношение иностранных инвесторов к бумагам финансового сектора сыграло против ВТБ, основная часть бумаг которого обращается за рубежом в виде GDR на LSE.

Акционерами ВТБ стали свыше 120 тыс. частных инвесторов, не все из которых были готовы долгое время терпеть убытки. Массового бегства из акций, впрочем, не произошло, зато появилась Ассоциация миноритарных акционеров ВТБ, пока рассылающая жалобные письма во властные структуры.

Одно из требований — выкупить акции по цене размещения. Это значит, что миллионные затраты по разъяснению сути рисков инвестирования оказались недостаточными.

Несмотря на чрезвычайно большой объем средств, привлеченных в рамках IPO, ВТБ продолжил осуществлять заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Помимо размещения не скольких выпусков облигаций и привлечения с международных рынков синдицированных кредитов банк получил три кредита от ЦБ общим объемом около 17, 3 млрд. руб. под залог прав требований по кредитам, выданным банком.

Эксперты долгового рынка не исключают наличие схем, по которым ВТБ и Газпромбанк в конце года вы купили крупные выпуски рублевых облигаций друг друга, чтобы получить под их залогкредиты в ЦБ.

Каковы первые результаты использования ко лоссальных средств. За 9 месяцев 2007 г. портфель кредитов группы по МСФО вырос на 53, 3% (без учета резервов).

В целом вопросов к ВТБ не так много. Банк четко ориентируется на агрессивный рост в ближайшие несколько лет. В долгосрочной перспективе такая стратегия, скорее всего, себя оправдает, однако в краткосрочной перспективе инвестиции в развитие будут сдерживать рост прибыли.

По итогам года ВТБ ожидает получить прибыль на 10–15% больше, чем в 2006 г., но механизмы достижения такого результата для аналитиков пока неясны. Многие из них обращают внимание на повышенную зависимость финансового результата банка и группы в целом от разовых сделок. Сейчас на повестке дня продажа принадлежащих банку бумаг АК АЛРОСА и концерна EADS.

При этом глава ВТБ Андрей Костин пообещал заплатить акционерам дивиденды на уровне европейских банков. На эти цели будет направлено 30–40% прибыли. Несмотря на некоторую неопределенность с перспективами, ВТБ остается одной из двух банковских фишек — до выхода на рынок капитала Россельхозбанка и Транскредитбанка серьезная конкуренция ему не грозит. К концу I квартала 2008 г. акции ВТБ могут выйти на цену размещения, надеются эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию