16+
Пятница, 22 ноября 2019
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 4061
  • RTS1459.79
9 августа 2013, 03:14 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Предъявлены обвинения друзьям братьев Царнаевых

Лента новостей

Власти США предъявили официальные обвинения двум казахстанским друзьям бостонских террористов

Жители Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в воспрепятствовании расследованию бостонского теракта. Обвинения официально предъявили в четверг в федеральном суде Бостона, сообщает USA Today.

По версии полиции, после взрывов на марафоне в Бостоне, Кадырбаев и Тажаяков нашли в комнате студенческого общежития у Джохара Царнаева материалы для изготовления бомбы. Чтобы уничтожить улики, указывающие на их друзей, они раздобыли рюкзак Царнаева и выбросили его в мусорный бак.

Оба жителя Казахстана были задержаны еще в начале мая. Если суд признает их виновными, то их ожидает тюремное заключение на срок до 25 лет и депортация.

Адвокат обвиняемых заявил о том, что Кадырбаев и Тажаяков вины не признают. По его словам, казахские студенты активно сотрудничали с американским следствием, помогая бороться с терроризмом, и ожидают полного оправдания. Первые судебные слушания по их делу состоятся 12 августа 2013 года, решение будет принимать суд присяжных. По словам адвоката, слушания будут носить технический характер: на них будет определен порядок подготовки к судебному процессу.

15 апреля 2013 года во время международного марафона в Бостоне был совершен террористический акт. В результате взрывов погибли 3 человека, 250 были ранены. В организации атаки подозреваются братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Джохар был задержан правоохранительными органами в мае 2013 года, тогда как его брат Тамерлан был убит в перестрелке с агентами ФБР и полицией. Джохару в США предъявлены обвинения, однако тот свою вину полностью отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию