16+
Вторник, 20 августа 2019
  • BRENT $ 59.74 / ₽ 3996
  • RTS1247.53
9 августа 2013, 15:38 Общество

Три дня в Сочи обернулись арестом экс-директора «Красной Поляны»

Лента новостей

По версии следователей, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями Станислав Хацкевич не уведомил о поездке в Сочи. Защита настаивает, что их клиент обязательство о явке не нарушал

Бывший генеральный директор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич, задержанный по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов, во время рассмотрения ходатайства об аресте в зале Тверского районного суда. Фото: РИА Новости
Бывший генеральный директор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич, задержанный по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов, во время рассмотрения ходатайства об аресте в зале Тверского районного суда. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня арестовал бывшего гендиректора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, использовав «нецелевым образом» деньги, выделенные на строительство олимпийских объектов, руководители «Красной поляны» незаконно «заработали» 45,5 млн рублей.

По версии следствия, получив в 2011 году на строительство от Сбербанка более 1 млрд рублей на строительство спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», Хацкевич вместе с соучастниками «прокручивал» деньги в «Национальный банке развития бизнеса», акционером и председателем совета директоров которого был Магомед Билалов. Последний являлся братом бывшего главы председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Кроме того, «Красная поляна» активно занимала деньги у подконтрольных Магомеду Билалову организаций на заведомо невыгодных условиях под 12,5% годовых.

44-летний Станислав Хацкевич ранее находился в статусе свидетеля. Он был задержан в эту среду, 7 августа, когда пришел на допрос в Следственный департамент МВД. На следующий день ему предъявили обвинение по части 1-й статьи 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями лицом, исполняющим управленческие функции в коммерческой организации». Она предусматривает наказание на срок до четырех лет лишения свободы. Свою вину подследственный не признал.

А сегодня Хацкевича доставили в суд для ареста. Ходатайствуя о заключении обвиняемого под стражу, следователь заявил, что Хацкевич нарушил обязательство о явке, которое было с него взята в мае этого года. В соответствии с ним свидетель должен был не только являться к следователю по первому требованию, но и информировать его о своих поездках за пределы Москвы.

Поездка в Сочи

По словам сыщика, Хацкевич сообщил ему, когда ездил в Нидерланды, Великобританию, Турцию и другие страны, однако умолчал о том, что с 19 по 21 июля он побывал в Сочи.

«У меня нет уведомления, что он выезжал в Сочи. Следствие настаивает, что он выезжал туда, чтобы оказывать давление на свидетелей», — заявил сыщик.

Он поделился опасениями, что, находясь на свободе, Хацкевич может продолжить оказывать давление на свидетелей или иным путем будет помешать расследованию. Не исключено также, что он скроется, сказал сыщик.

В свою очередь адвокаты задержанного Михаил Ошеров и Юрий Дидух заверили суд, что их клиент обязательство о явке не нарушал. По мнению Михаила Ошерова, обязательство подразумевает явку к свидетелю по первому требованию, а также налагает обязанность уведомлять его о смене места жительства.

«Мой подзащитный места жительства не менял, — сказал Ошеров. — Он постоянно проживает в съемной квартире на Комсомольском проспекте. Нет ни одного случая, что он уклонился от участия в следственных действиях». По словам защитника, хотя его клиент не был обязан сообщать следователю о своих передвижениях, он, будучи законопослушным и предусмотрительным человеком, когда покидал Москву, всегда в письменном виде заранее информировал об этом следователя».

Защитник отверг довод, что его клиент может скрыться за границей, заметив, что загранпаспорт Хацкевича находится в СД при МВД.

Второй защитник задержанного Юрия Дидух опроверг причастность Станислава Хацкевича к инкриминируемому преступлению.

3 млн рублей для залога

Он заявил, что именно Магомед Билалов — бывший акционер и заместитель председателя совета директоров «Красной Поляны», а не его подзащитный принимал все решения о деятельности компании и управлял ею. «Хацкевич занимался непосредственно строительством и не занимался никакими финансовыми вопросами. Ими занималась его заместитель Елена Райтерер», — настаивал он.

По версии защитника, часть инкриминируемых следствием действий была совершена еще до прихода его клиента на работу в «Красную поляну». «Он лишь подписал на завершающей стадии ряд договоров займа, так как необходимы были деньги для завершения строительства», — убеждал суд Дидух.

Адвокат заявил, что предъявленное его подзащитному обвинение неконкретно, из него неясно, как именно Хацкевич злоупотребил полномочиями.

Защитники предложили отпустить их клиента под залог в размере 3 млн рублей, который готова была внести его жена Анастасия.

Сам Станислав Хацкевич заверил суд, что ни на кого не давил и с момента возбуждения следствия активно помогал следствию. «Я всегда являлся по первому требованию, по звонкам, всячески уведомлял о любых попытках связаться со мной или оказать давление со стороны других участников дела, — поднялся он. — Я сам не предпринимал попыток ни с кем связаться».

Хацкевич просил оставить его на воле, чтобы он мог обеспечивать жену, 13-летнего сына и заботиться о престарелом отце.

Защита обжалует решение

Пробыв в совещательной комнате полтора часа, судья Алексей Криворучко все же согласился с доводами следствия и поместил обвиняемого в СИЗО до 9 сентября.

Защитники заявили, что не согласны с решением суда и намерены обжаловать его в Мосгорсуде. Михаил Ошеров считает, что следствие инициировало заключение его клиента под стражу для того, чтобы «добиться признания вины в том, чего он не совершал», и заручиться обвинительным приговором для того, чтобы с помощью него впоследствии без проблем осудить других фигурантов.

«Мой муж невиновен. Он законопослушный человек, и мы очень надеемся, что ему изменят меру пресечения, а суд не осудит невиновного человека вместо людей, совершивших преступления», — поддержала защитников Анастасия Хацкевич.

Обвиняемые в бегах

Уголовное дело по факту злоупотреблений при строительстве олимпийских объектов в Сочи было возбуждено Следственным департаментом МВД в апреле этого года. До сих пор статус обвиняемого по нему был у братьев Билаловых, а также и финансового директора «Красной Поляны» Елены Райтерер. Всем им обвинение по ст. 201 УК было предъявлено заочно. Они успели уехать за рубеж. Магомед Билалов — в Великобританию, а его брат Ахмед Билалов — в Германию.

Местонахождение их предполагаемой соучастницы остаётся неясным — она объявлена в международный розыск.

Читайте также: В Москве задержан экс-гендиректор «Красной поляны» Хацкевич

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию