16+
Воскресенье, 31 июля 2016
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 2793
  • RTS927.57
13 августа 2013, 10:16 НедвижимостьОбществоПраво

Минэкономразвития отменит деление земель на категории

Если разработанный ведомством законопроект будет принят, переводить участки из одной категории в другую больше не потребуется

Минэкономразвития (МЭР) предложило отменить с 2016 года деление земель на категории по целевому назначению. Ведомство подготовило новый вариант законопроекта об отмене категорий земель, пишет газета «Коммерсантъ». Разработка документа включена в «дорожную карту» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства (утверждена правительством в августе 2012 года).

Разработанные ведомством поправки к Земельному кодексу и другим законам предполагают исчезновение категорий, на которые по целевому назначению сейчас делится вся территория страны: земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта. Определять, какие виды деятельности надлежит вести на землях, станут местные власти. Они будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, которых может быть несколько. Классификацию этих видов предстоит разработать федеральному правительству.

Главная цель законопроекта — снижение барьеров для застройки. В документе провозглашается приоритет сохранения особо ценных сельхозземель. Сведения о таких землях подлежат внесению в федеральный реестр. Решение об установлении и изменении их границ принимает правительство страны. Регламенты по использованию прочих сельскохозяйственных земель будут разрабатывать власти региона в порядке, также определенном федеральным правительством. В законопроекте прописан масштаб строительства на таких землях объектов для фермерской деятельности; среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, причем власти должны установить максимальный процент застройки участка.

Опрошенные изданием эксперты называют законопроект сырым. Неясно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги, заявила газете завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. В документе не прописано понятие зоны, не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями, перечисляет эксперт.

Минэкономразвития не первый год работает над реформой земельной сферы. Ведомство в апреле 2012 года подготовило законопроект об отмене деления земель на категории. Как объяснила возглавлявшая в то время МЭР Эльвира Набиуллина, государство хотело ограничить бессистемную застройку, вводя деление земель на категории. Впоследствии выяснилось, что в отношении сельхозугодий закон фактически не работает. Особо охраняемые территории защищает другой закон, напомнила Набиуллина. На то, что «нынешнее законодательство о земле не является идеальным», в мае 2009 года обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Он потребовал выработать механизм перераспределения и изъятия неэффективно используемых земель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории